新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳:两新组织“两学一做”全覆盖

2016-09-18 15:26:14  来源: 新华网

    新华网贵阳9月18日电(通讯员付建伟 石芝谋)“结合市场监管职能抓覆盖,结合工业园区抓覆盖,结合行业主管部门抓覆盖,保证了党的建设在非公企业和社会组织不留死角。”绥阳县非公党工委书记王蕾介绍说。今年以来,绥阳县以“两学一做”为契机,紧紧盯住非公经济组织和社会组织党建这一薄弱领域和重点难点,坚持问题导向,狠抓“三个结合”,有效解决了非公企业和社会组织党组织建设的全覆盖问题。

    结合市场监管局职能,按照派驻市场监督管理分局的管理区域,该县成立了12个私营经济组织党支部。同时,以“两学一做”党员组织关系排查为契机,开展“组织党员互联”活动,对正式党员达到3名及以上的6个企业成立了党支部。过程中结合市场主体登记申报、年度检查、登记评估等工作,发放党建工作信息登记表200余份,并建立非公企业党建工作信息库。

    结合绥阳经济开发区建设,该县在非公企业中组织召开党员大会,着力把出资人赞成、党员拥护、职工认可的干部选为党组织书记,同时选派38名党建工作指导员,对53家规模以上企业进行指导,帮助党组织落实好组织生活,坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度;聘请县党建专家、党校教师对48名党组织书记和党务工作者进行专题培训。

    结合行业主管部门,该县针对行业特征明显的社会组织,成立行业协会的,党建工作由行业协会党组织负责;没有成立行业协会的,党建工作由主管部门党委负责。针对行业特征不明显的社会组织,在民政部门登记、有明确主管单位的,党建工作由业务主管单位党组织负责;在民政部门登记、没有业务主管单位或业务主管单位不明确的,党建工作由民政部门或注册登记机关党组织负责。针对群众自发成立、不具备法人资格的社会组织,党建工作由备案单位党组织负责。截止目前,绥阳县15家社会组织中,单独组建党支部2个,联合组建党支部13个,党的组织覆盖率达100%。  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119576674