新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

玉出罗甸

2016-09-18 11:55:57  来源: 贵州都市报

罗甸玉石加工出的挂件。

    2009年国庆长假过后的一个普通而平常的工作日,几件被客户称为“汉白玉”的普通岩石鉴定样品,引起了国土资源部贵阳矿产资源监督检测中心技术人员的重视。这些说是产自贵州的“汉白玉”,其常规的鉴定结果与按岩石学或宝石学分类的汉白玉却大相径庭,都是岩石学上所称的透闪石岩——一种基本由透闪石所组成的天然岩石,这样一类岩石,在宝玉石学上有着特殊的意义,它便是在中国历史上已经有了几千年应用史的软玉。

    鉴于几件样品普通岩石学鉴定结果意义非常,隶属于国土资源部贵阳矿产资源监督检测中心的贵州省权威黄金珠宝检测机构——贵州省黄金珠宝检测中心,对几件样品分别进行了宝玉石学常规测试,所检测的参数均指向了软玉。

    这样的检测结果既是预期也是意外。预期是因为宝玉石学是建立在岩石学基础之上,二者的检测结论本就应相互衬映;意外则是这透闪石岩(软玉)可是在贵州近代地质调查的历史上从未见过记载。

    为慎重也为对一个新发现的矿产资源种类负责,中心利用自有的资金对此进行了专项研究,时任中心主任的杨爱华先生先后几次到野外进行调研取样,同时也有样品陆续送往北京大学、国土资源部武汉矿产资源监督检测中心等单位进行测试,测试结果均表明为透闪石岩或称软玉。

    2011年6月,经过长达一年多详细的室内研究及野外论证,中心向媒体发布了在贵州省罗甸县和望谟县南部发现透闪石为主要成分的软玉矿,这不仅是贵州矿产资源勘查开发历史上第一次大规模发现的一种宝玉石资源矿产,同时也是我国软玉矿找矿的重要突破。

    据史料记载,距今七千多年前的新石器时代,中华民族就有了佩玉的历史。古代对玉的概念很宽泛,自古便有“千样玛瑙万种玉的说法”,中国有四大名玉,还有各种地方玉,软玉即以新疆和田玉为代表的透闪石玉。透闪石玉的产地并非仅限新疆一地,在我国的青海、辽宁岫岩(河磨玉)、台湾花莲都有产出,在国外有澳大利亚、俄罗斯、加拿大、韩国也有玉出。其中最优质的软玉便是产自我国新疆和田带,即和田玉。和田玉又称“软玉”,是我国开采利用最早的古老玉种之一,从武丁妇好时起,我国琢玉业即以和田玉为主体。

    作为一种十分珍贵的玉石资源,软玉具有极高的经济价值和文化价值。而由于中国玉文化在世界范围内的推广和普及,社会经济的发展和不断增加的私人财富,导致了民间对该类玉石的需求不断增加,加之已有软玉资源量的不断下降,使软玉的价格在市场上持续上涨。

    目前世界上软玉主要产出国有中国、俄罗斯、韩国、澳大利亚、加拿大、美国、新西兰、巴西、缅甸等国,但以我国新疆的昆仑山、天山和阿尔金山地区最为著名,其中又以中国新疆和田地区产的质量最佳。我国除新疆外,在青海、辽宁、台湾、江苏、四川、河南等地亦有产出。贵州罗甸所发现的透闪石岩,其岩石化学成分与和田玉非常相近。经实地考察证实,其产自于辉绿岩与碳酸盐岩接触交代变质带,呈条带状相间分布的透闪石岩脉,该类透闪石岩脉在野外具有一定地质储量,可作为玉石矿开发。这一发现意味着,我国软玉市场上或许又将多一个来自贵州的成员。一时间,罗甸软玉可以媲美新疆和田玉的言论在坊间流传。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119576599