新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳孔学堂 中秋文化浓

2016-09-18 10:55:16  来源: 贵州都市报

贵州大学教授王晓卫讲解并诵读有关中秋和明月的古诗词。

“月映万川”孔学堂欧洲风情室内音乐会尽显吉卜赛风情。

现场体验活字印刷术。

小朋友们在做月饼。

    早上聆听有关明月和中秋有关的古诗词,现场亲自动手做月饼,或者折荷叶灯,体验活字印刷术,晚上则听欧洲风情室内音乐会,再在十里河滩赏月话中秋。9月15日-17日,由贵阳市文明办、贵阳孔学堂文化传播中心联合主办的中秋文化系列活动精彩纷呈,市民通过丰富多彩的传统文化活动感受中秋佳节的浓浓气息,度过了一个特别而有意义的中秋节。

    诗词讲座让中秋更有文化味

    15日一大早,贵州大学教授王晓卫先生在孔学堂明德厅为市民带来了一场主题为“中秋诗词的欣赏与诵读”的讲座,通过讲解和朗诵众多与明月及中秋有关的古诗词,让市民感受到浓浓的文化氛围。

    王晓卫讲解并诵读了古今众多有关明月和中秋的诗词,在他精彩的讲解和声情并茂的朗诵中,观众对古诗词有了进一步的理解和感悟,不仅感受到了传统文化的巨大魅力,也感受到了中秋佳节的浓浓文化氛围。

    王晓卫研究中国诗词数十年,十分重视诗词的欣赏与诵读,经常在欣赏的基础上诵读作品。他说,只有通过作品的诵读,才能增强对诗词的欣赏和理解;只有通过对作品的理解,诵读才能到位。过程中,可通过欣赏诗词了解古人的心境,理解古人的创作意图,进入古人的创作意境,像古人一样漫步在明月之下,触摸自己的灵魂深处,发出自己的人生感悟。“我每年中秋都有所感悟,都会写几首诗词,愿我们的心境永远像中秋节的明月一样圆融、和美。”他说。

    互动环节,王晓卫就古诗词的声韵、平折等问题与观众进行了互动交流。市民杨先生表示,以往过中秋,都是在家里吃吃月饼就完了,今年听了关于中秋的诗词讲座,感觉更有文化氛围,也有意义多了。

    现场做月饼、折荷灯、体验印刷术

    为了让市民朋友过一个丰富多彩的中秋节,孔学堂此次中秋文化系列活动丰富多彩,形式多样。除了可以做月饼、折荷花灯等亲自参与体验的活动外,还有传统文化讲座、穿插评书、茶艺表演、现场书法、香道表演、茶玩讲座、民乐演奏、品茗、互动送礼等。

    在孔学堂亲民厅的月饼制作及游艺活动现场,活动刚刚启动,兴奋的市民便急着带孩子体验做月饼、印刷术、制作荷花灯等传统民俗和文化活动。在月饼制作现场,市民们在工作人员的带领下认真拌面、擀皮、放馅、包裹,每一部都做得格外认真。等到月饼烤熟香气四溢,大家一边品尝自己亲手制作的月饼,一边交换心得,开心又满足。

    活字印刷术体验现场同样火爆,上自六七十岁的老人,下到三四岁的孩子,都争相排队体验这一历史悠久的传统技艺。活字印刷颇为讲究,把宣纸铺到印刷版上后,刷子着墨不能太多,印刷时不能太用力,这样才能印出清晰又工整的字。印刷好后,市民们纷纷拍照纪念,欣喜之情溢于言表。

    贵州大学2016级新生李律墨告诉记者,自己在师兄师姐的带领下到十里河滩游玩,无意中来到孔学堂,并赶上一场特别的中秋文化活动,真是意外的惊喜。“关于活字印刷这样的‘四大发明’,身边很多人都不知道了,有这样的机会体验,非常难得。”李律墨说。

    在贵阳感受吉卜赛风情

    除了传统味浓郁的文化活动,孔学堂还举办了一场极具现代感的文化活动——“月映万川”孔学堂欧洲风情室内音乐会。15日晚,“吉卜赛恶魔”这个斯洛伐克独一无二的乐团,在孔学堂阳明大讲堂带来了一场充满吉卜赛风情的音乐晚会。活动现场,来自大洋彼岸的艺术家们大展身手,《来自斯洛伐克的问候》、《匈牙利舞曲第5号》、《俄罗斯吉卜赛人》、《卡门》、《匈牙利狂想曲第6号》等经典曲目让贵阳市民感受到了一场狂放粗野、不同于东方古典含蓄的音乐盛宴。

    据介绍,“吉卜赛恶魔”擅长将不同类型的音乐风格和自己的音乐风格完美融合,曾以丰富多彩的表演形式和许多交响乐团、管弦乐队、音乐工作室、独奏演员、歌手成功合作,创造了许多世界知名的音乐。到目前为止,该乐团曾在澳大利亚、加拿大、日本、墨西哥、美国、埃及等世界5大洲的35个国家演出过,其作品受到全世界成千上万音乐评论家、音乐迷的欢迎和喜爱。

    剧团负责人表示,此次演出的《吉卜赛恶魔中国行演出》是吉卜赛恶魔团专门创作的音乐作品,演出中将奉献乐团最好的几个音乐作品,它是经典、民族、世界音乐、爵士乐、吉卜赛音乐、国际民间、弗拉门戈民歌等许多音乐风格的精彩融合。

    “所谓‘月映万川’,我尽管没到过欧洲,但音乐是无国界和相通的,通过音乐不仅感受到了浓郁的吉卜赛风情,更感受到了世界人民共度中秋的美好氛围。”演出结束,观众李先生如此对记者说。(赵毫)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119576414