新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘FAST9月25日落成启用 等你在天文小镇揭穿宇宙秘密

2016-09-18 10:38:33  来源: 多彩贵州网

世界最大射电望远镜。代传富摄

    “世界的‘星空之约’,我在平塘等你!”9月25日,FAST项目落成启用仪式暨国际射电天文论坛将在平塘举行,由中国科学院和贵州省人民政府主办的世界最大射电望远镜落成启用系列活动同时开启。

    随着世界最大的500米口径球面射电望远镜的正式竣工,平塘向世界发出“星空之约”,来到平塘,可以开启世界最大射电望远镜FAST的参观之旅,可以在乡野之间仰望璀璨星空,探索宇宙秘境。

    相约国际范的旅游

    在这个全球化的时代,“十三五”规划实施的第一年,世界最大的500米口径球面射电望远镜的正式竣工,平塘向全世界发出邀请,多个国家和地区的天文科学家和媒体将相会平塘。

    这里是初显国际范的旅游胜地——“观天探地,世界唯一”。三个世界级的“天”不负盛名:让人难以置信的天书——世人称绝的2.7亿年前天然形成的酷似“中国共产党”五个大字的天然藏字石;举世无双的天坑——世界最大的塘边打岱河漏斗天坑群;探寻“地外文明”的天眼——世界最大500米单口径球面射电望远镜。三张世界级的名片显现了平塘在全世界独一无二的“平塘地貌”。

文化园鸟瞰。代传富摄

    除了世界级的三张名片外,平塘还是世界上最大的三叠纪孤立碳酸盐台地——大贵州滩核心区,还拥有令人叹为观止的“玉水金盆”、叫人匪夷所思的古屯堡群、曲径通幽的甲茶河谷、优美动听的八音坐唱以及多姿多彩的少数民族风情……随之而来的是国家级风景名胜区、国家4A级景区、国家地质公园、中国最美小城、美丽中国之旅十佳山水城市等名片。

    生活在这片神奇土地上的人们,以“登高望远,精益求精,勇于争先”的大射电精神,在不断地创造着人间奇迹:修建“天眼”的配套工程——国际天文旅游小镇,按照国际化的标准设计建设,以满足前来观看“天眼”的国内外游客,解决他们在吃、住、游、购、娱等方面的问题。

建设中的游客服务中心。代传富摄

    国际一流的天文镇

    “不等不靠,主动作为,创新争优”的行动自觉,让地处内陆的平塘人有了冲出大山、走向世界的梦想和勇气。

    建国际一流天文镇,这座通往地外文明的天文城究竟有多牛?

    为了充分利用好大射电望远镜这张世界级名片,平塘县按照贵州省委、省政府建设国际一流天文镇来定位规划,在前往FAST必经之地的克度镇选址建设国际天文科学旅游文化园,涵盖天文体验馆、暗夜观星园、天文教育园、万国风情美食街、星空游乐场等项目,并围绕天文旅游小镇,把从核心区到外围三县六镇1200平方公里的民族文化进行深度挖掘。

    就因为这个国际一流的天文镇,平塘玩向了世界。根据规划,该天文小镇包括中轴迎宾广场、FAST游客服务中心、星辰主题酒店、天文体验馆、霸王河沿河景观等文化园一期建设项目,现在正在紧锣密鼓地加紧建设,并将在2016年9月25日全部建成并投入使用。项目建成后,将成为平塘、黔南乃至贵州旅游的“高端垄断性产品”,并形成以天文科普旅游为“龙头”的贵州特色旅游产业经济。

即将完工的天文体验馆。代传富摄

    体验世界的“星空之约”

    人们对平塘的向往,更多来自于平塘的宁静,来自于这么一方“静土”。这里有天然形成的喀斯特洼地,附近5公里半径之内没有集镇和工厂,没有辐射和网络,更没有无线电磁波的干扰;这里空气清新、大气透明度高,是极佳的观星场地。

    近年来,随着世界最大500米口径球面射电望远镜项目的不断推进,地处FAST项目建设地的平塘县克度镇成为国内外关注的焦点。“天眼”的开眼,平塘又增加了一张天文旅游名片——“大锅”抱城打天下,玩转宇宙。

    平塘的“镜界”,地球的“眼界”。用脚步去丈量,就会体验到不一样的感受。走进平塘国家级地质公园,除了感受天赐珍宝、千姿百态的大自然鬼斧神工之作的喀斯特地貌,对视星河、世界都为之震惊的“天眼”遥远神秘的浩瀚苍穹,更有宛如盆景、玲珑俊秀的中国最美小城“玉水金盆”,有灿烂多姿、热情淳朴的民风民情,有古朴自然、造型奇特的牙舟陶……平塘的美景,就这样与世界共分享。

    等你在天文小镇揭穿宇宙的秘密,“养在深闺人未识”的平塘会因宇宙被世人撩开神秘的面纱。

    2016年9月25日——记住这世界的“星空之约”,邂逅最美丽的风景,我在平塘等着你!

    推荐线路

    线路一:贵阳(厦蓉高速G76)—都匀(兰海高速转独平高速)—平塘县城(S312省道)—国际天文科学旅游文化园。

    线路二:贵阳(贵阳南环高速驶入贵罗高速)—边阳(S315快速干道)—国际天文科学旅游文化园。(罗平)

平塘打岱河天坑。李贵云摄

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119575973