新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州传统手工艺融入国际时尚产业 2016中国苗绣公益展纽约开展

2016-09-18 08:39:25  来源: 贵州日报

贵州传统手工艺融入国际时尚产业

2016中国苗绣公益展纽约开展 

    记者从相关部门获悉,正值纽约时装周期间,由中国宋庆龄基金会、凯里市政府、全球顶级时装杂志《嘉人Marie Claire》联合主办的“2016中国苗绣公益展”9月15日至21日在美国纽约Venue 57展出。

    继“2014中国苗绣公益展”在法国巴黎成功设展后,本届苗绣公益展将主题瞄准“极致”和“新生”两个部分。展品包括深具艺术价值的数十件苗族盛装老衣、配饰及银饰;中国宋庆龄基金会嘉人女性幸福基金支持下完成的复刻老衣及绣片,以及国际设计师以中国传统手工艺为灵感的跨界作品。

    2011年11月,中国宋庆龄基金会和《嘉人Marie Claire》共同创立“嘉人女性幸福基金”。该项基金的首个扶持项目就是黔东南州妇女的苗绣手工艺。该基金成立5年来,已扶持8个苗族村寨,600余户家庭,完成了千余件不同绣法的绣片和5件按照苗绣古法复制的服装。此次“2016中国苗绣公益展”也正是该项目中最为重要的年度活动之一。

    据悉,今年,中国宋庆龄基金会嘉人女性幸福基金还携手联合国开发计划署、华谊兄弟公益基金及其他捐赠方共同推出“指尖上的幸福”联合公益行动。(记者 周静)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119574824