新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

体育运动与残疾人康复相辅相成

2016-09-17 11:00:21  来源: 新华社

    新华社里约热内卢9月16日电 题:体育运动与残疾人康复相辅相成

    新华社记者何军、郑直

    里约残奥会赛事期间,部分中国残奥体育代表团成员接受记者采访时表示,开展残疾人体育运动不光是为了在赛场争金夺银,坚持体育运动是目前残疾人康复的重要手段,两者相辅相成。

    中国残奥代表团首席医疗官、中国康复研究中心主任李建军认为,残疾人之所以能在赛场顽强拼搏,基础是康复,没有肢体功能的恢复,技能提升无从谈起,反过来说,现阶段体育运动又作为康复的一种重要手段,长期坚持运动可以有效帮助残疾人康复。

    实践证明,有些残疾人通过长期不懈的体育锻炼,使身体很多失去的功能得以恢复,有的甚至出现了不可思议的的“奇迹”,中国残奥体育代表团副秘书长吴竞军非常赞同李建军的观点。他举例说,中国女子轮椅篮球队中有一个姑娘,20岁出头,经过多年的轮椅篮球训练,原本瘫痪的双腿竟然有了一些知觉。

    吴竞军告诉记者,目前国家建了不少残疾人体育训练基地,其中国家级的就有40多个,省一级至少上百个。这些训练基地除了为残疾人运动员参加大赛时提供集训场地,还在指定时间面向社会免费开放,鼓励残疾人来这里运动,帮助其康复。

    中国残奥体育代表团游泳队领队郑瑶表示,残疾人康复是一项复杂的工程,除了肢体上的康复,更重要的是心理方面的康复。“开展体育运动可以帮助残疾人恢复自信,重新点燃对生活的希望,还能在艰苦的训练中磨练克服生活困难的顽强意志。”

    他说,里约残奥会上,中国残疾人运动员通过自己的努力赢得了大家的理解、包容和支持,找回了生命的尊严和价值,使他们今后能够更好地融入社会。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119573169