新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

风清月更美——各地文明廉洁过中秋素描

2016-09-17 11:14:37  来源: 新华社

    新华社北京9月16日电 中秋佳节是亲朋故旧联谊欢聚、感情交汇升华的时刻。各级党委纪委严抓真查,广泛开展执纪监督和群众监督,以党风党纪的正本清源,引领社会风气的健康转变。

    风清月更美。如今,不少地方和部门文明廉洁过中秋,已经由上级倡导逐步变为生活现实,铺张奢靡的过节之风在很大程度上有所收敛,文明廉洁过中秋的新风尚正在促进国家的政治生态和社会风气向健康的方向转变。

    早打预防针 腐败“隐身”难

    为确保廉洁过节,江西、贵州、浙江等地的各级纪委提前打预防针,连发禁令,要求加强对党员干部教育管理监督,坚决杜绝“中秋腐败”。

    中秋节前两天,江西省直机关纪工委发出通知,要求全体党员干部要坚守纪律底线,坚决做到“12个严禁”,规定将近年来各种借节庆之机大搞腐败公关的常见手段彻底封杀,为广大干部廉洁筑起节日严防“四风”反弹的“防护林”。

    在萍乡市莲花县酒店、车站等群众密集场所,“反四风”宣传海报十分醒目,海报上公布了监督举报电话。莲花县纪委党风政风监督室主任汤苏剑说,倡导群众监督,就是要齐力扒下“四风”问题的“隐身衣”。

    除了红土地江西外,贵州、浙江等地也以共产党人的初心为引领,在预防“中秋腐败”上毫不含糊。

    节前,浙江省纪委下发通知,要求各地各部门扎实开展正风肃纪专项督查行动,坚决防止“四风”问题回潮;贵州省纪委要求对出入隐秘场所、组织隐秘聚会,潜入地下、改头换面的,从重处理。

    “这是家长送给孩子的水果,暂时存放在这里。”在浙江丽水中学门卫室,保安盛定和指着纸箱上的字条,向市纪委派驻市教育局纪检组检查人员解释道。丽水市教育局及各县派驻教育局纪检组下到驻在单位、综合监督单位和局属事业单位、学校(幼儿园)等近60家单位开展了正风肃纪专项检查;云和县纪委会同县车改办、县财政局对全县140余辆公车封存情况进行监督检查,严防“车轮上的腐败”。

    反腐成效显 消费归本真

    滨河渔港是江西萍乡莲花县当地一家生意颇好的餐馆,距县政府大楼不过400米远,该店服务员对中央八项规定深有感触。一名服务员说:“过去有不少单位在这里签单消费,一般老百姓很少光顾。八项规定出台后,公款消费少了很多。我们店里就推出了许多平价菜,现在来消费的多是周边的老百姓,生意不错。”

    出现上述可喜变化不仅仅限于江西。贵阳市南明河畔的箭道街曾经是市民眼里的“奢华街”,500余米的街道聚集了10余家中高档酒楼会所,单个菜品价格动辄上千元。

    “以前一个菜的钱现在够吃一桌。”位于箭道街中段的一酒楼负责人告诉记者,八项规定出台后,公务消费急剧下降,不少酒楼转向大众消费和商务消费。“环境雅是中高档饭店酒楼的优势,我们利用这些优势做好大众和商务消费,生意也能做下去。”

    杭州西湖周边的楼外楼、凯悦等多家高档餐饮场所节日期间生意兴隆,但并没有看到挂公务牌照的车辆停放。一家高档餐厅的大堂经理告诉记者:“现在西湖周边的高档会所都已整改成了平民消费的场所,公务人员也不会来这里‘碰红线’!”

    文化过节新时尚 吟诵经典扬正气

    “明月几时有,把酒问青天”。中秋节期间,上海市静安区举办了“知书达礼”市民修身实践行动启动仪式暨中秋书友会,楼宇白领和楼组居民共享“文艺清新”的“精神大餐”。

    “讲习俗、颂诗词、练书法,让大家彼此交流,都是在通过不同的形式来演绎中秋文化。”上海江东书院首席执行官李道胜对记者表示。

    诗情画意的浪漫情怀之外,国人的中秋也少不了现实关怀——每个人心中对团圆的无限眷恋。

    中秋来临,上海市杨浦区五角场街道文化花园社区睦邻中心灯火通明,居民相聚在此共度佳节。游园会上,孩子们玩儿起“中秋知识大比拼”。隔壁房间,志愿者正带着居民一起做红豆沙、绿豆沙馅的冰皮月饼。

    在上海屋里厢社会组织服务中心项目经理周帆看来,中秋文化的一个要义是阖家团圆,而家也不限于个人的小家,社区也是一个“大家庭”,借中秋让居民彼此更加熟悉,是传统节日所带来的一种文化传承。

    16日是中秋假期第二天,广东省立中山图书馆的科普展受到广州市民的青睐。带着女儿来看展览的钟先生说:“平时上班没有时间陪她,而且,每次她问起来地球怎么转的,一时还真的答不上来。今天正好过节放假,就带她来看看。”

    济南南部山区是市近郊游的热门景点。16日早上7点多,家住济南市舜玉路的孙盛军就带着7岁多的儿子孙永彬出门前往南部山区。这次他并没有像往常一样开着私家车,而是带儿子到小区门口乘坐88路公交车。

    “少开一天车,就能少一分交通拥堵。”看着一路上扎堆出行的拥挤车流,孙盛军说,这次他带儿子坐公交车,就是让他体验低碳环保的出行方式。

    下车后,孙盛军和儿子孙永彬拿起事先准备好的垃圾钳和塑料袋,沿河边一路步行捡拾起散落的果皮、塑料瓶、烟头、包装袋等垃圾。不到一小时,孙盛军和儿子就集满了两大袋子,随后倒进垃圾箱。

    “虽然腿有点疼,但辛苦收获的是快乐。我更加认识到,良好的环境需要每个人共同来爱护。”孙永彬高兴地说。(记者赖星、潘德鑫、郭敬丹、孟盈如、王志、方列)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119573143