新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛9月19日贵阳启幕

2016-09-15 10:18:01  来源: 新华网

新闻发布会现场。(新华网 周远钢 摄)

    新华网贵阳9月15日电(周远钢)2016年中国技能大赛--“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛总决赛将于9月19日至22日在贵阳举办。总决赛活动规模500人:全国将有23个省、区、市代表队共约400名选手参赛,专家、嘉宾约100人参加活动。

    本次活动以“弘扬工匠精神 提升茶艺技能”和“多彩贵州 黔茶飘香”为主题,由国家农业部人力资源开发中心、中国就业培训技术指导中心、中国茶叶学会主办,中国茶叶学会、贵阳市人民政府承办。活动将有助于弘扬中国茶文化,进一步扩大贵州茶品牌影响力。

    贵州是产茶大省,全省茶园接近700万亩。今年6月,根据国家人社部的通知,本次活动升格为2016年中国技能大赛--“绿宝石杯”第三届全国茶艺职业技能竞赛,并定于9月19日至22日在贵阳市举行总决赛。按照规定程序,全国共有23个省、 区、市和相关市、县级陆续举行了选拔赛,参加选拔人数约达15万人。

    贵阳市已于7月举行了选拔赛,并组织入选选手进行了为期10天的集中培训,组成代表队于8月中旬参加贵州省选拔赛,并取得优异成绩:获得省选拔赛设置的个人赛、团体赛、茶席设计赛的全部金奖。

    据了解,为推动茶产业和茶文化产业发展,培养茶艺技能人才,2006年国家农业部、人社部和中国茶叶学会决定举办全国茶艺职业技能竞赛,并于2006年9月由浙江杭州市人民政府承办了第一届全国茶艺职业技能竞赛活动。2013年9月,由浙江武义县承办了第二全国茶艺职业技能竞赛,并正式确定今后每三年举办一次。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119568733