新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节通报8起侵害群众利益典型问题

2016-09-14 11:06:40  来源: 新华网

    新华网贵阳9月14日电 据贵州省纪委监察厅网站消息:今年以来,毕节市以“三查三问”专项整治行动为抓手,实行一季一主题、一季一整治,先后开展农村危房改造、信贷扶贫、农村饮水安全等民生项目专项监察工作,及时有效查处了一大批侵害群众利益的违纪问题。近日,毕节市纪委对全市近期查处的8起侵害群众利益典型问题进行了通报。

    大方县牛场乡德克村党支部书记雷剑林违规安排危改指标问题。2011年至2012年期间,雷剑林利用职务之便,先后违规安排雷某某、蒙某某等6人危房改造指标共计4.55万元。2016年4月,雷剑林受到党内严重警告处分,并追缴违纪所得。

    黔西县金兰镇双玉村原党支部书记罗登书违规调整危改指标并收受好处费问题。2011年,罗登书利用职务之便,违规将冯某1万元危改指标调整为2万元,收受冯某0.4万元好处费。2016年5月,罗登书受到撤销党内职务处分,并追缴违纪所得。

    七星关区阿市乡丫口田村村委会副主任余生举违规上报扶贫对象骗取扶贫贷款问题。2015年,余生举利用职务之便,违规将不符合条件的张某某上报为精准扶贫户,并将张某某户头信贷扶贫贷款2.4万元占为己用。2016年4月,余生举受到留党察看1年处分。

    黔西县花溪乡安作村党支部书记高朝志违规领取贷款贴息资金问题。2013年,高朝志利用职务之便,违规将本人上报为扶贫贷款贴息对象,领取贷款贴息补助资金701元。2016年6月,高朝志受到党内警告处分,并收缴其违纪所得。

    大方县绿塘乡五星村农村饮水安全工程系列违纪问题。2010年,绿塘乡五星村实施农村饮水安全工程,因县水利局和绿塘乡相关人员对工程监管不力,导致应修建255个小水窖项目工程至今仅完成121个;五星村原党支部书记谭运生、原村主任龙育文等人存在截留、私分、挪用工程款等问题。2016年8月,县水务局副局长徐永词、赵明泉分别受到党内警告、严重警告处分;绿塘乡党委委员张青发受到党内警告处分,包村干部汪义柠、陈孟员均受到党内警告处分;五星村原党支部书记谭运生受到撤销党内职务处分,原村委会主任龙育文受到开除党籍处分,村委会副主任张华超、村人口主任袁兴会分别受到党内警告处分,村计生协会副会长谭文昌受到党内严重警告处分,并追缴相关违纪所得。

    赫章县达依乡海马村、娱乐村农村饮水安全工程系列违纪问题。2010年,达依乡海马村、娱乐村实施农村饮水安全工程,因县水务局对工程后期运行管护监督不到位,达依乡政府未组织制定运行管理办法、对工程运行管理不到位,海马村未制定具体运行管护办法、管护制度,对工程运行管理不到位等,致使工程不能正常运行。2015年12月,达依乡党委书记盛勇受到党内警告处分,原党委副书记、乡长熊佳明,联系海马村的原党委委员、政法委书记朱绪兰,分管水务工作原党委委员、武装部长、副乡长刘涛均受到党内严重警告处分;县水务局局长罗贞洪、副局长陈正光因涉嫌其他违法犯罪问题被司法机关立案侦查。

    大方县水务局陈章、穆君等人工作失职问题。2003年,大方县水务局在原高店乡白龙村、营兴村实施人畜饮水工程,因设计员陈章在前期勘测工作中未对输水管道实地测量、设计图纸不合理,水务工程质监站工作员穆君后续跟踪不到位,造成工程停工至今,成为烂尾工程。2016年8月,陈章受到党内警告处分,穆君受到行政警告处分。

    黔西县文峰街道兴黔社区党支部副书记丁如举工作失职问题。2015年,丁如举在参加驮煤河村二、七、八组农村饮水安全工程自检验收工作中,未实地查看、检验便签字“同意验收”,该工程至今未能正常使用。2016年9月,丁如举受到党内警告处分。

    通报要求,全市各级各有关部门要紧紧围绕脱贫攻坚战略部署,切实履行民生项目资金监管主体责任,认真从通报的以上典型案例中吸取教训,举一反三,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。对因履职不到位发生区域性、系统性、反复性问题的县区和部门,在严肃查处直接责任人的同时,必须严肃追究主体责任。各级纪检监察机关要持续加大专项监察工作力度,强化监督执纪问责,坚持以问题为导向,发扬严细深实的作风,深挖细查民生资金申报、使用、管理和项目实施、验收及后续管理等环节问题线索,严肃查处侵害群众利益的不正之风和违纪行为,为全市决战脱贫攻坚提供强有力的纪律保障。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119564150