新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“无用·寻根溯源民族文化展演”将亮相2016年中国(贵州)民博会

2016-09-14 09:01:37  来源: 贵州日报

    9月13日,贵州省人民政府新闻办公室、省经济与信息化委员会共同主办的2016年民博会“无用·寻根溯源民族文化展演”北京新闻发布会,为9月28日至10月2日在贵州贵安新区举办的“中国(贵州)国际旅游民间民族文化旅游产品博览会”开幕式预热。省委宣传部相关负责人,“无用”生活空间创始人、设计师马可出席发布会。

    历史悠久的贵州民族文化给予了包括马可在内的诸多现当代艺术家和创作人以文化滋养。在长期深入民间进行传统手工艺调研期间,贵州的纺织、刺绣及染色技艺,给了马可创作灵感和丰富的素材。为此,贵州省人民政府诚邀马可为开幕式举办一场别具民族文化特色的展演。此次活动展演的42套全手工服装作品是马可多年在贵州的民间手工艺调研成果,结合自身的国际化视觉审美及创意思维而成。邀请台湾“云门舞集”现代舞编导创作、贵州当地各民族原住民参与演出,将服装表演、贵州原生态民歌、舞蹈、音乐相融合,汇聚成一场全新形式的视听艺术盛宴。

    马可介绍,此次展演的目的并非在于凸显服装作品本身,而是通过历史上一直陪伴着人们的纺纱织布、染布晾晒、田间劳作、民族歌舞等日常生活场景唤起大家对祖先农耕生活的记忆,以及与大自然和谐相处的贵州原生态民族文化的感悟。(记者 沈仕卫)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119562459