新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

广电+体育,跨域跨界探索转型之路

2016-09-13 10:38:56  来源: 新华社

    新华社北京9月12日电 题:广电+体育,跨域跨界探索转型之路

    国务院46号文件的发布让人看到了体育产业的巨大潜力,而文件中提到的2025年中国体育产业规模将超过5万亿元更是让人看到体育产业的巨大“钱景”。

    体育从来不是一个单一的产业,与旅游的融合,与文化的融合,与经济的融合,与媒体的融合,方兴未艾。这是一个跨域跨界融合的时代。

    一场以“城市旅游营销+高端水上赛事+健康产业”为主题的轻快融媒体云平台产业项目交流活动日前在京举办,活动由轻快融媒体云平台、中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心、北京今日影响体育投资管理股份有限公司共同举办。与会者还包括承德、廊坊、任丘、汉中、滨州、深州、隆化等20多个城市的广电系统、旅游系统的主管领导。

    活动针对轻快“旅游外宣”、“轻快高端水上赛事”、“轻快旅游商品文创大赛”等项目,进行了项目可行性与落地推进的探讨,探索了体育+、旅游+、产业+的商业发展模式,为全国各市、县的广电产业发展与融合提供智力支持。

    今日影响体育投资管理股份有限公司总经理孟蕾介绍了结合城市水资源开展的高端水上系列赛事,分享了城市水赛的成功案例。她指出,广电可以突破原有的经营模式,通过合作赛事产生新的广告与招商收益,推动产业转型。

    孟蕾点出了水上赛事促进城市发展的共性。比如摩托艇比赛落户柳州、丹江口等地,皮划艇休闲大赛落户合肥、日照等地都给当地带来很好的品牌和传播效应。

    中国传媒大学广告学院旅游传播研究中心的张婷婷则从专业角度介绍了旅游文创项目对于广电转型的意义。张婷婷提议,以旅游文创为抓手,将传统电视节目、广告时段、与线上线下销售结合,打造开发、设计、营销的产业链。

    轻快融媒体云平台所提倡的“轻快+体育”、“轻快+旅游”的模式,开拓地方广电创新与旅游、体育结合的新路径,联动广电与当地旅游、体育资源,构建旅游、体育与传播的大平台,实现旅游和赛事项目的落地。正如该平台创办人董崇飞所言,轻快的模式是帮助传统广电“造血”,抱团协作、融合发展,以平台之力汇集优质资源,实现跨域跨界发展。

    跨域跨界融合已成为许多产业的发展趋势,其中的关键是找到各参与方的利益平衡点。广电在转型,体育在转型,不少城市因为城市定位和发展战略的改变也在谋求转型,而在这一转型过程中,体育无疑是一个不错的载体。体育是朝阳产业,反映出老百姓越来越多的健身需求,理应在各领域转型过程中起到“穿针引线”的作用。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119557158