新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家旅游局:全域旅游需实现“九大转变”

2016-09-12 16:55:11  来源: 新华社

    新华社银川9月12日专电(记者赵倩、艾福梅)国家旅游局局长李金早近日在宁夏中卫市举行的第二届全国全域旅游推进会上说,从景点旅游模式走向全域旅游模式,要实现“九大转变”。

    李金早提出,推进全域旅游要瞄准“九大转变”目标:一是从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;二是从门票经济向产业经济转变;三是从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游自由有序流动的开放式管理转变;四是从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;五是从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;六是从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;七是从景点景区内部的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变;八是从部门行为向党政统筹推进转变;九是从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作,向全域接待国际游客、全方位多层次国际交流合作转变。最终,实现从小旅游向大旅游、从低效旅游向高效旅游、从低层次旅游向高层次旅游转变。

    李金早说,在当前各地发展全域旅游热情高涨的时候,要防止陷入误区,比如不顾实际情况和资源承载力盲目开发、过度开发、掠夺式开发;简单模仿,千城一面、千村一面、千景一面;运动式、跟风式一哄而起和大拆大建等行为。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119553357