新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀:坚持“学做结合”强基础出实效

2016-09-12 15:29:12  来源: 新华网

    新华网贵阳9月12日电(通讯员 祝顺洋)“两学一做”学习教育开展以来,仁怀市749个基层党组织,1.6万名党员积极参加到“两学一做”学习教育中,抓在经常、融入日常。

    仁怀市委强化领导干部先学先做,推动各基层党组织层层联动、落细落实。遵义市委常委、仁怀市委书记张翊皓以普通党员身份参加所在党支部学习讨论,深入到“两新”组织、贫困村等基层党组织调研、讲党课。截至目前,市委中心组已开展集中学习4次,常委会学习13次,市级领导班子党员领导讲党课36次、参加支部学习9次。全市749个基层党组织均集中学习10次以上。

    针对流动党员,采用微信群、QQ群等“互联网+”平台推送学习资料;针对文化程度较低的党员,由支部委员、“党员中心户”等采取结对帮学;针对无法正常参加集中学习的离退休、年老体弱的党员,由支部委员、党务骨干把学习资料送学到户……这是仁怀市根据不同领域、不同层次、不同对象采取的“干部党员领学、双带党员讲学、年老党员送学、外出党员寄学、威望党员督学”的“五学”学习模式促学方式。

    把“关键在做”落到实处,仁怀坚持学做结合、以学促做、知行合一。

    注重党员干部在脱贫攻坚中作用的发挥,通过个人请战、组织点将、层层筛选方式,确定由313名干部组建60个全面小康驻村工作组,驻村干部深入村、组,扎实开展扶贫攻坚“大宣讲、大回访、大调研”活动,召开各类宣讲培训会210余场次,参加培训群众达2.4万余人,对群众关心的热点难点问题再梳理、再总结、想办法、优化帮扶措施,促进驻村干部真心实意为群众多办事、办好事;结合“两学一做”学习教育,组织党员领导干部开展“亮身份、强服务、作表率、促发展”为载体,把驻村党员干部工作成效作为检验学习效果、引导党员干部群众立足岗位作贡献。仁怀市在乡镇党委换届工作中,积极探索候选人介绍方式,采取“组织定调、个人对标、党委把关”的方式,以“谈履职·晒承诺”为主题作自我介绍。这样,既让党委委员候选人亮出身份、晒出承诺、明确责任、传递压力,又切实增强了对候选人的全面了解。

    仁怀新朝阳医院党支部设置“共产党员示范岗”、建立联系点,开展“不忘初心•奋力拼搏”演讲比赛,形成党员带头做表率、促发展、当先锋的浓厚氛围,积极开展医疗扶贫,下乡义诊20多次,免费帮助困难群众126人次,免费医疗60多万元,助推全市精准扶贫,促进医疗服务水平迈上新台阶;市委组织部统一购置党徽,并由各党支部把1.6万枚党徽发给全市党员干部,促党员亮明身份,接受群众监督。

    同时,仁怀以建党95周年为契机,评选表彰优秀共产党员92名、优秀党务工作者18名、先进基层党组织29个,广泛宣传“两优一先”典型事迹,引导广大党员和各级党组织向典型对标看齐。

    为了将党员管理规范化,仁怀扎实开展党员民主评议工作,把党员履行义务、发挥作用、服务群众等现实表现情况,作为民主评议党员的评价基础,量化考核,将党员日常教育管理监督常态化。为将开展学习教育的主体责任落到实处,通过压实各级党组织书记的责任,将学习教育的主体责任具体化,并纳入各级党组织书记述职评议重要内容。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119550955