新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红枫湖畔村寨 两年吸引5000多川渝客人来此避暑长住

2016-09-12 12:06:20  来源: 贵州都市报

    红枫湖、百花湖、东风湖、索风湖“四湖萦城”,给清镇市带来迷人养眼的湖光山色,还催生了“避暑经济”。今年盛夏季节,四川、重庆的数千名“候鸟大军”来到红枫湖畔“躲伏旱”。

    红枫湖畔“避暑客”悠闲避暑

    9月11日,记者在清镇市红枫湖畔的芦荻哨、右二、大冲等移民聚居的村寨看到,一群来自重庆、四川的“避暑客”坐在一排浓密的大树下,有的在闲聊,有的在下棋,悠闲自得。

    “去年开始,我们就来这里避暑,每年来住两个月,过几天就要回重庆了。”一位来自重庆的老人说,这群“避暑客”都是来自四川和重庆的退休教师、退休干部等人员。夏天重庆、成都比较闷热,经过考察后感觉清镇市红枫湖周边环境优美,空气清新,气候凉爽,就一个介绍一个地来到这里。

    “这里最适合我们退休老人避暑,明年还要来。”一位四川老人说,多数都是一家两老一起来。

    移民村寨房前菊花芬芳

    据了解,清镇市有猫跳河梯级电站、东风电站、索风营电站、三峡工程、洪家渡、黔中水利枢纽等境内外水库移民43000多人。仅红枫湖周边,就居住着猫跳河库区移民28000多人。通过贵阳、清镇两级移民部门多年的扶持,红枫湖周边移民聚居地的居民,近年来大力发展香菇、葡萄、蔬菜、茶叶等无公害种植业,既绿了湖岸保护了水源地环境,又带来经济收入,达到了既富民又保湖的目的。

    据统计,目前清镇市红枫湖畔移民集中居住地区,共种植葡萄12000余亩、茶叶10000余亩、花卉苗木15000余亩、绿色蔬菜20000余亩。

    经过多年实施的产业扶持、家园美化工程,如今湖岸各移民村寨,水泥路面平坦整洁,小康住宅统一灰瓦白墙,房前菊花芬芳,屋后菜园吐露生机,活动广场、观光休闲步道、人工湿地、路灯、垃圾收集设施、农家书屋等设施一应俱全。

    “候鸟大军”两年来了5000多人

    主导产业的形成,居住环境的改善,带来了农旅一体化的“避暑经济”。

    2014年夏天,20多位重庆人到右二村游玩,凉爽宜人的气候把这拨人留在了村民黄连华开办的“湖畔人家”。黄连华以每人每天100元的收费标准,为客人包吃包住,这批客人一住就是一个月,黄连华当年增加收入近5万元。

    意想不到的是,这一不经意之举,带来了意外商机。2015年、2016年夏天,通过第一批重庆“避暑客”的口口相传,大批川渝“避暑客”纷纷于七八月份伏旱时涌入红枫湖畔。

    据统计,这两年来到红枫湖周边芦荻哨、右二、大冲等移民村寨的川渝“避暑客”达5000多人,带动了当地200多户移民户,建起了集吃住休闲观光为一体的农家乐和乡村旅馆。

    “重庆的游客说了,明年要组织100多人来我这里避暑。”黄连华说。(胡太勇 王兴春 贾华)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119550163