新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

徒步穿越天鹅湖 习水自然保护区植物多样性引专家们称赞

2016-09-12 11:32:59  来源: 多彩贵州网

    9月8日,美丽中国·跨界科考第三天,科考专家及媒体继续冒着秋雨,穿行山林,对习水当地生态和文化开展研究。

专家在对植物进行取样

    早上9点,本网记者跟随科考二线进入习水县自然保护区,徒步从天鹅池到长嵌沟。经过6小时的路程,科考专家及媒体们根本就不觉得累,沿途被大自然的景色所折服,飞鸽云海、丹霞胜境、天坑奇观,一个个鬼斧神工的自然杰作,令大家拍案叫绝。

神奇的丹霞赤壁

    在当地,村民将天鹅池视为心中最美的圣地,于是有了各种版本仙女下凡、仙女邂逅的美丽传说。习水国家级自然保护区科研科科长宋起亮说,天鹅池在当地神话般的存在,主要是因为它的形成方式。天鹅池位于县城西北面21公里处,是1.35亿年前由白垩纪地层山体崩积而成的高山堰塞天然湖泊。天鹅池景区面积38平方公里,处于国家级自然保护区、国家森林公园和省级风景名胜区内,景区森林覆盖率达83%。

犹如仙境一般的天鹅池

    在风景沿途中,来自深圳市中国科学院仙湖植物园张力教授边走边向大家介绍苔藓植物的情况,不时的东寻西觅,看看有没有“漏网”的苔藓植物。

    “你们看,这就是孔雀藓。”张力教授兴奋的指着旁边石壁上外形像盛开的孔雀的苔藓说道。徒步下来,张教授已经在习水保护区内找到了真藓、泽藓、孔雀藓等好几种苔藓类植物。

泽藓

    张力教授表示,习水这里的植物不仅种类丰富,而且还有桫椤这样珍贵的植物,可以说这里已经成为了一个生物‘基因库’。这次科研才过去一半,已经给了他太多的惊喜,现在非常期待天坑内的科考。“因为这几天我们去的都是丹霞地貌,但是天坑属于喀斯特地貌,而且天坑内的植物基本不和外界接触,不同的生态环境会造就不一样的植物,所以我非常期待。”

爬山涉水 路途很艰难

    在当天的习水保护区内,植物的多样性也让另一位专家也兴奋不已。华南植物园的工程师陈丰林,在保护区内对胡椒科、天南星科、姜科等一系列植物标本进行采集,收获满满的陈老师拎着大包小包的物质标本,准备把它们都带回实验室继续研究。(杨昌鼎)

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119549746