新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省工会参与绿色贵州建设

2016-09-12 11:39:53  来源: 贵州日报

贵州省工会参与绿色贵州建设

—— 每人出份力 为家乡添绿

    围绕贵州省委省政府推动绿色发展建设生态文明的重大决策部署,全省工会肩负重大责任和使命,采取上下联动、横向互动的方式,以深化开展“节能减排大参与行动”为抓手,调动600万职工群众的积极性、主动性、创造性,为推进贵州绿色发展贡献智慧力量。

    一项创新取代开山取石

    “开山取石也是对生态环境的破坏,杨步雷的这项技术研究了不起!”8月下旬,在省石化轻纺工会“劳模(职工)技能创新工作室”创新创效活动成果展示比赛暨创建工作现场观摩会上,与会人员在参观杨步雷创新工作室时,为开磷杨步雷团队利用磷石膏制备活性钙粉的举动称赞不已。

    磷石膏是磷酸生产中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,全国每年排放量约2000万吨。大量的磷石膏渣排出占用大量土地不说,还逐渐形成渣山,严重污染环境。

    近年来,杨步雷团队围绕磷石膏综合利用开展研究,并通过煅烧等方式,     (下转第4版)(上接第1版)将磷石膏生产成了活性磷石膏钙粉,成功应用于木塑制品、塑钢门窗等生产领域,替代了重质碳酸钙和轻质碳酸钙原料,也有效缓解了碳酸钙生产过程中开山取石对生态环境造 成的破坏。

    自2014年初,全省工会大力实施“五大行动”,紧紧围绕解决企业生产经营中能耗大、污染重、效率低等问题,积极组织职工开展技术攻关。一大批像杨步雷这样的劳模(先进),在节能减排中发挥引领示范作用。

    在劳模示范引领下,广大职工参与积极性主动性创造性高涨,各级工会则趁热打铁,以“我为节能减排献一策”、“节能减排我先行”等活动为载体,广泛开展“节能减排‘金点子’、合理化建议”征集评选表彰活动。

    据不完全统计,全省年均征集合理化建议(“五小”活动成果)1万多条,80%的成果均已运用到生产中,产生积极的经济和社会效益。

    “节能减排”保护绿色环境

    劳动模范引领,职工大干快上。围绕“绿色、低碳、环保”主题,全省600万职工万众一心,投身“节能减排”大竞赛。

    在贵州烟叶复烤公司湄潭复烤厂,周书远针对全国每年有数万吨烟梗被废弃处置,且不符合环保要求的实际开展攻关,并在烟梗与锅炉燃煤混合燃烧实验中大获成功。周书远团队共同“拿下”的这项创新成果已获得国家专利。

    在贵阳卷烟厂,技师江玉渊和团队一起,成功攻克了凝结水不能回收利用的技术难题,技改后的项目,每年为企业解决能源折合资金500多万元。

    在首钢集团水钢(集团)公司,“谢祥创新工作室”成功攻克“转炉炼钢低成本生产工艺研究与应用”课题,取得了降低钢铁料成本35.3元/吨、全年工艺降成本3.2亿元的显著成绩。

    在航天风华公司,企业采纳职工节能减排金点子,投入400余万元,新建了树脂砂热法再生回用生产线,实现了铸造树脂砂综合回收利用,每年节约700余吨生产采购成本及每吨3000元的危险废物处置费。

    绿色种子播下绿色希望

    推进绿色贵州建设,关键在于职工心中有颗“绿色”的种子。

    在实施“节能减排大参与”行动中,各级工会始终同步将宣传教育引向基层引向一线,让节能减排入脑入心,成为广大职工自觉行动。

    在节能减排宣传中,安顺组建了劳模节能减排志愿者服务队和760余人的义务宣传队,不定期向职工群众开展节能减排咨询服务活动,讲解低碳生活“小窍门”,培育职工低碳环保生活理念。

    在铜仁等地则明确各企业工会主席为节能减排监督员,带头参与节能减排工作。同时将“节能减排大参与”工作列入人大环保执法检查内容。

    在水矿集团公司,工会不仅在各车间班组积极组织职工开展“节能减排作贡献”活动,还创新开展“节能减排家庭”评选活动,将节能减排活动延伸到职工日常生活中去。

    在贵州华能焦化制气有限公司,听说“两湖一库”保护基金会正在向社会募捐时,全体职工仅第一天就捐款34200元。

    在贵阳森林公园、花溪青岩堡、贵阳孔学堂的“劳模示范林”里,在劳模的影响带动下,广大职工已经种下各类树木600余株。(记者 金艾 通讯员 程瑞林)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119548366