新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州最大的峨眉含笑现身习水

2016-09-12 08:31:15  来源: 贵州都市报

贵州最大的峨眉含笑现身习水

百年树龄 树高15米

习水跨界科考发现的生长在丹霞地貌上的峨眉含笑果实。

长在山脊上的峨眉含笑,夹杂在杂草丛生的树林里。科考队员 费仕鹏 摄

    9月10日,习水跨界科考进入第5天,在习水县三岔河镇天池水村红圈子古迹附近的丛林里,科考专家发现了有百年以上树龄的国家二级保护植物峨眉含笑,树高15米,胸径43厘米,是贵州目前已发现最大的野生峨眉含笑。

    “这里居然有这么大一棵,我以前找了好久都没有找到!”9月10日下午,贵州省林业科学研究院研究员杨成华在红圈子古迹附近的一座山脊上考察时,意外在树木丛生的密林里看到自己寻觅多年的峨眉含笑国家二级保护植物,当最终确认这棵树的种类和生长情况后,杨成华兴奋地找来其他科考队员,要采集树木样本和结的果实,准备带回实验室继续研究。

    据杨成华介绍,峨眉含笑是木兰科含笑属的一种小乔木,主要生长在川滇两地的一些山谷,因为首次在峨眉山发现,因此命名为“峨眉含笑”。最近这些年贵州也有发现,但是植株都很小。“以前我在习水自然保护区管理局的办公楼前看到他们移栽有一棵,到处打听是从哪里找到的,别人都说是在习水县的三岔河。”杨成华说,自己从业30多年的时间里,在野外都没有发现这么大的峨眉含笑。

    最后经过测量,新发现的这株峨眉含笑树高15米,树冠幅15米,胸径41厘米,是目前贵州发现最大的一株,在国内都比较罕见。

    “这种树开花是浅黄色,伴随有幽兰的芳香。”杨成华说,它的花期3至5月,果熟8至9月,被列为国家二级保护植物。因为业内对峨眉含笑的研究不够全面,目前只知道峨眉含笑的价值主要是观赏价值和科研价值。“在植物分类研究上具有很大的价值,其他价值还有待进一步发现。”

    根据目前发现的地理分布来看,在川滇两地发现的峨眉含笑都是喜肥沃、疏松、湿润且排水良好的阴坡、半阴坡等地,此次在习水丹霞地貌上发现的峨眉含笑是长在山脊上,更加罕见。记者查询相关资料显示,峨眉含笑属于残遗树种。对于研究木兰科植物的系统发育、植物区系等有科学价值。它的木材为制船、家具、乐器、图版、雕刻等良材。花、叶含芳香油,可提浸膏。树皮和花均可入药,种子油供工业用。

    因为树形美观,花美丽芳香,峨眉含笑还可供庭园观赏,也可作适生地区的主要造林树种。记者从衢州一位经销商处了解到,人工种植的10厘米左右的峨眉含笑价格在180元左右,是极好的城市行道树树种,已有城市作为行道树大量移栽。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119548111