新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

姚明正式入选美国篮球名人堂:真诚感谢王治郅

2016-09-12 08:15:03  来源: 新华社

    9月9日,姚明(中)在典礼上演讲。当日,2016美国篮球名人堂入堂典礼在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德举行,中国球员姚明、美国NBA球员奥尼尔、艾弗森、WNBA球员斯沃普斯、芝加哥公牛队老板雷斯多夫等2016年入选者出席典礼。新华社记者王迎摄

    姚明:永远是火箭人 真诚感谢王治郅

    新华社美国斯普林菲尔德9月9日体育专电(记者单磊)9日晚,姚明出席了美国篮球名人堂入堂典礼,正式成为名人堂第一个来自亚洲的“名人”。在典礼上姚明第一个登上舞台,用流利的英语表达了他对名人堂和所有帮助过他的人的感谢。他说:“我永远是火箭人。”

    NBA职业生涯9年,姚明只效力过一支球队——休斯敦火箭队。姚明说:“我把休斯敦视为自己的第二个家,我想对休斯敦的球迷说,无论顺境逆境你们都和我在一起,是你们给了我前进的动力,我永远都是德州人,都是火箭人。”

    与姚明一起登台的有3名引荐人,分别是夺得过11次NBA总冠军的比尔·拉塞尔、著名球员和评论员比尔·沃顿和前火箭队中锋穆托姆博。台下坐的则是姚明的妻子叶莉、他的启蒙教练李章民以及姚明在上海大鲨鱼队时的教练李秋平。在谈到妻子叶莉时,姚明说:“我们在高中时就相遇,你知道你对我有多重要,感谢你成为我的人生伴侣。我们的女儿艾米是我们共同的财富,我很希望她也能来这,但这周是她开学的第一周,而且她也要为她的决定付出一定的代价,因为她选择学足球而不是篮球。”全场观众被姚明的幽默逗得哄堂大笑。

    姚明用英语说了一段中国的古语,即“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。作为姚明人生中的几面“明镜”,他首先提到的就是中国篮球第一人牟作云老先生,第二个是王治郅。姚明说:“我不是第一个来NBA打球的中国人,这个荣誉属于王治郅。他为我们做出了无数的牺牲,我从他身上学到了很多。尽管他今天不能到现场来,我还是要真诚地感谢他。”

    虽然没能获得NBA总冠军,但姚明仍旧“把在火箭队的这段时光视为我人生中最美好的一段记忆”。对于一生的对手也是朋友、同样在今年入选名人堂的“大鲨鱼”奥尼尔,姚明说:“我们交手的每一场比赛都让我相信一句话——杀不死你的只会让你更强大,谢谢你,沙克。”这顿揶揄让奥尼尔也坐不住了,当他发言时,奥尼尔也说段他和姚明的故事“回应”一番,他说:“姚明来NBA三个赛季时我们打一场比赛,他做了一个奥拉朱旺式的梦幻投篮,我说:‘姚明,好球。’他回我说:‘谢谢,兄弟。’当时我惊呆了:‘姚明,你会说英语啊?’姚明说:‘沙克,你从来没和我说话,我当然会说英语。’”两人的友情溢于言表。

    在演讲的最后,姚明说:“我要向过去125年里全世界为篮球运动做出过贡献的人送上敬意。所有的人都是闪亮的星星,你们在一起组成了篮球宇宙里的银河。这项运动激励了全世界的人,作为其中一员,我会继续贡献自己的力量,帮助篮球这项伟大的运动继续进步。”

    与姚明一起入选的奥尼尔、艾弗森、WNBA球星斯沃普斯等也相继发表了自己的演讲。2016年入选名人堂的名人是历届名单中最有分量的之一,这些球员几乎都是还没有退役就被公认一定会进入名人堂的巨星,每个人都有自己传奇般的故事。

    即便是那些不太为人熟知的同期入选的篮球界名宿,也都是成就非凡,比如与迈克尔·乔丹一起拿过6次NBA总冠军的芝加哥公牛队老板杰瑞·雷斯多夫,美国历史上唯一一个既是棒球名人堂成员,也是篮球名人堂成员的昆波兰·波西,还有密歇根大学篮球队教练汤姆·伊佐等。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 刘菲]
010070180010000000000000011100001119547430