新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省加快构建安全清洁现代能源体系

2016-09-11 08:38:50  来源: 贵州日报

    全国煤层气地面抽采单井日产最高井、贵阳公交车用上织金液化煤层气、综合效益最好的风电场、采掘机械化示范矿井、“吃干榨尽”的瓦斯综合利用、蓄势待发的新型煤化工,成功转型的煤机企业……一批“高大上”、“白富美”能源项目不断推动贵州省能源产业绿色升级。

    8月30日至31日,贵州省第一次能源项目现场观摩会暨签约仪式分别在织金县、黔西县举行,来自贵州省各市、州、贵安新区管委会、威宁自治县、仁怀市政府及能源行业管理部门、省直各有关单位100多名代表现场观摩了贵州省能源产业的“高大上”、“白富美”项目。

    单井日产最高5865立方米的织2U1P井,是目前全国煤层气地面抽采单井日产最高井,2014年6月正式产气以来,已累计产气275万立方米。预计今年煤层气产量将达到370万立方米。

    贵州织金开磷煤层气利用有限责任公司建设的日处理能力5万立方米的可移动式煤层气制LNG站,今年7月初已通过试运行,现已达到日产2万立方米的液化气,并开始向贵阳公交集团公交车提供新燃料。该项目全部建成后,每天可供贵阳700台公交车运行所需燃料。

    7月初,中国地质调查局宣布,该局部署在贵州正安的安页1井取得页岩气、油气重大突破性成果,估算天然气资源量达千亿立方米,属我国油气新类型,含气地层累计厚68米,经测试获得每日超过10万立方米稳定天然气产量。

    震撼!是观摩代表对中石化织金地面煤层气抽采及液化项目发出的感叹。

    贵州省能源局副局长李奕樯说,随着贵州省煤层气、页岩气勘探开发力度不断加大,“缺油无气”的贵州能源结构将发生巨大改变。

    在海拔2200米的织金三塘风电场,2311小时的等效利用小时数引起观摩代表极大的兴趣。由中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院有限公司投资建设的三塘风电场,总装机4.8万千瓦,24台风机于2014年10月全部并网发电。2015年,三塘风电场发电1.11亿千瓦时,等效利用小时数达到2311小时,实现产值6767万元。今年上半年发电5873万千瓦时,等效利用小时数已达到1224小时,实现产值3583万元。

    贵州省能源局新能源和可再生能源处处长赵小林说,三塘风电场综合效益目前处于全省风电前列。从2011年4月19日贵州实现风电“零”的突破以来,到今年7月底,全省风电装机已达337.4万千瓦。其中毕节市已建成投产风电项目27个,装机总规模达130万千瓦。贵州省风电项目发展之快,观摩代表惊叹不已。

    相对于风电而言,贵州省光伏发电起步较晚,但大有“异军突起”之势。

    贵州省提出“十三五”期间加快发展风电、积极发展光伏电站及分布式光伏发电项目,以威(宁)赫(章)风能、太阳能开发基地、黔西南风能太阳能开发基地为主,到2020年,全省风电装机将达到800万千瓦,光伏发电达到300万千瓦。

    去年5月,装机3万千瓦的威宁平箐光伏发电站并网发电,贵州省首开光伏发电纪录。今年6月30日,威宁么站光伏发电站首开全省“农光互补”先河。目前,全省已建成光伏发电项目7个,装机36万千瓦。在建和开展前期工作项目39个,装机219万千瓦。

    在三塘镇,观摩代表参观了全省采掘机械化示范矿井——四季春煤矿的机械化改造和瓦斯发电项目。

    四季春煤矿通过机械化升级改造,实现了采、掘、运机械化,井下生产人员大幅减少,工作效率提高明显,吨煤可节约生产成本近30元,安全生产得到了有效保障,确保了工作面安全及高产高效。

    本次能源项目现场观摩会还参观了黔西县黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇项目。这个项目是目前世界上最大的单套煤制乙二醇生产装置,具有生产成本低,技术先进,综合能耗低、安全、环保等优势,是国家鼓励发展的高科技项目,计划总投资54.37亿元。项目实施后可年产乙二醇30万吨,还有硫酸、馏份、杂醇油、DMO、DMC等多种副产品,年产值可达30亿元、年利税总额8亿元左右、利润4.5亿元,解决就业约1200人。目前,项目已完成投资40.3亿元。

    贵州省发改委副主任、省能源局局长张应伟说:“从产煤到煤和煤电,再到新能源发展,贵州能源产业发展经历了1.0、2.0、2.5三个时代。随着油气产业的发展,推进以煤等传统能源产业转型升级,加快构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的3.0时代已经到来。”(记者 刘坤伦)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119545392