新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“飞跃”、“共舞”、“支撑”、“天堑”——里约残奥会开幕式亮点解读

2016-09-09 09:34:23  来源: 新华社

  新华社里约热内卢9月7日电 :“飞跃”、“共舞”、“支撑”、“天堑”——里约残奥会开幕式亮点解读

  新华社记者郑直 姬烨 何军

  再一次,马拉卡纳体育场被漫天焰火照亮,再一次,里约热内卢成为世人瞩目的焦点。刚刚成功举办过奥运会的这座城市,在7日的夜晚为世界奉上了一场满溢着温情与勇气,又体现了科技与关怀的残奥会开幕式。

  亮点之一:轮椅飞跃马拉卡纳

  国际残奥委会主席克雷文在全场的欢呼声中出现在看台上并启动倒计时。15米高的巨大数字由从10到1的顺序从体育场顶端渐次落下,而在最后一刻,极限轮椅运动员阿伦·福瑟灵厄姆沿着场内的巨型斜坡,穿越代表着“零”的黄色圆圈,飞跃马拉卡纳体育场。据组委会介绍,阿伦是世界上唯一一名可以在轮椅上完成该动作的人,对他而言,轮椅并非是残障人士的工具,他的梦想则是设计出最为动感的轮椅。

  这一举动所包含的勇气,完美地诠释了本次开幕式的主题“心无边界”。

  亮点之二:机械手臂与我共舞

  组委会之前透露残奥选手艾米·珀迪将在开幕式上登场,但在发布会上所说的与珀迪互动的“神秘嘉宾”直到今晚才终于揭开面纱——名为库卡的机械手臂突然出现在场地中央。珀迪翩翩起舞,手臂也随之响应,双方似乎扮演着对方的舞伴,却又在舞蹈的动作上悄悄地较劲,随着珀迪的动作愈发自由与写意,库卡似乎终于明白自己无法在与人类的“斗舞”中取得胜利,低头向珀迪致意。

  这一机械手臂由德国工业机器人制造商库卡生产,该公司在39个国家和地区提供机器人、自动化与技术解决方案。库卡作为该公司生产的机器人则应用于诸多工业领域。今晚出现在观众面前的库卡机械手臂高2.15米,1.15米宽,2米长。尽管它的重量超过1.5吨,但动作仍相当灵活。

  亮点之三:亲情支撑运动梦想

  足球几乎是巴西的代名词。在大街小巷,草坪海滩,随处可见的是追逐着足球而挥洒着汗水的人们。而在这样的一个国度,如果因行动不便而不能站在绿茵场上,对一个孩子而言是莫大的遗憾。

  现场大屏幕展示了一个动人的故事,一位巴西的父亲法莱罗为自己残疾的儿子设计了一款特殊的球鞋,爸爸与儿子的脚可以紧紧地绑在一起,孩子可以站在梦寐以求的足球场上。大屏幕上是皮球滚进球门时孩子们脸上惊喜的笑容,家长与他们一起在绿茵场上感受着欢乐;现实中,一束追光静静倾泻下来,他们护卫着国际残奥委会的旗帜出现在今晚的体育场内。

  这一发明广受欢迎,也启发了法莱罗在随后将其发扬光大,到现在,一个以通过穿上此类球鞋罚点球决胜的锦标赛已经发展成熟,赛事参照世界杯赛制,拥有奖杯、个性化的球衣,还有开幕时的音乐表演。

  亮点之四:楼梯天堑亦变通途

  本届残奥会的火炬传递采取现实与虚拟相结合的方式,网络世界里,圣火所经过的地区随着人们的关注而变成一片火红;而在现实中,于6日抵达里约热内卢的圣火在经过了基督山、依帕内玛海滩等著名景点的传递后到达马拉卡纳体育场,来到最后一位火炬手克洛多瓦尔多·席尔瓦手中。

  席尔瓦是巴西在残奥会上获得奖牌最多的选手,他曾收获13枚奖牌,其中有6枚金牌,但在即将到达火炬面前时,轮椅上的席尔瓦却被楼梯阻挡了去路。此时骤降大雨,全场观众的心也悬了起来,他们突然意识到自己平常使用的楼梯对于席尔瓦们来说仿佛天堑。就在此时,坡道从楼梯中缓缓伸出,席尔瓦驱动轮椅驶上平台,点燃火炬,观众爆发出雷鸣般的欢呼,同时燃放的焰火照亮了整个马拉卡纳体育场。

  组委会表示,这一环节旨在体现对世界的美好愿景:每一个人都应平等地享有同样便利的生活。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119536875