新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[大家谈]加快构建中国-东盟“命运共同体”

2016-09-09 09:38:16  来源: 新华网

    9月7日,国务院总理李克强在老挝万象国家会议中心出席第十九次中国-东盟(10+1)领导人会议暨中国与东盟建立对话关系25周年纪念峰会并发表讲话。新华社记者 高洁 摄

    国务院总理李克强当地时间7日上午在老挝万象国家会议中心出席第十九次中国-东盟(10+1)领导人会议暨中国与东盟建立对话关系25周年纪念峰会。李克强总理在发言中表示,中国-东盟关系经受住国际风云变幻的考验,树立了大小国家平等相待、共谋发展的典范。

    中国与东盟山水相连、民心相通,自1991年建立对话关系以来,双方坚持相互尊重、理解、信任和支持,政治互信不断加强,经贸联系日益紧密,人文交流成果丰硕。双方建立了10多个部长级会议机制和20多个高官级工作层合作机制,为各领域合作提供了有力保障;25年来,双方贸易额从80亿美元增长到4722亿美元,增长近60倍,中国连续7年成为东盟最大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴;人文交流日益频繁,双向留学生达18万,年度人员往来超过2300万人次,中国成为东盟第一大游客来源国。中国与东盟十国缔结友好省市已达100多对。中国—东盟“命运共同体”,已经越来越紧密。

    中国与东盟关系的发展既惠及东盟各个国家,也有利于东盟共同体建设。今年是东盟共同体建成的第一年,也是中国“十三五”规划的开局之年,双方面临发展战略对接带来的难得机遇。“中方始终视东盟为维护地区和平稳定、促进区域一体化和世界多极化发展的重要力量,将继续把东盟作为周边外交优先方向,继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。”李克强总理的讲话为中国与东盟进一步合作按下了“快进键”。

    一个行动胜过一打纲领,行动力足以决定成败。正如李克强总理所说,双方应加强发展目标和路径对接,继续建设更为紧密的中国-东盟命运共同体;坚持以“2+7合作框架”和中国-东盟战略伙伴关系第三份《行动计划》为指导,深化各领域务实合作,不断扩大共同利益。

    李克强总理建议以教育和旅游合作为优先方向,进一步拓展人文交流合作内涵,丰富交流形式,提升合作水平,将人文交流合作打造为中国与东盟关系的第三大支柱。中方建议打造“中国-东盟双十万学生流动计划升级版”,实现双方学生流动总规模到2025年达到30万人次的目标。这无疑有助于扩大中国与东盟在文化、教育、艺术、科技、旅游、卫生、体育等多领域务实合作,打造相互欣赏、相互理解和相互尊重的人文格局,为双方合作发展奠定坚实的民意基础和社会基础。

    中国与东盟关系进一步发展,就必须摒弃“零和游戏”、“你输我赢”的旧思维,树立双赢、共赢的新理念。“一带一路”建设、互联互通、产能合作、中国-东盟自贸区升级等等,也的确给中国与东盟带来了新的发展机遇。抓住机遇,巩固基础,发掘潜力,中国与东盟的关系也必将更上一层楼。

    中国-东盟自贸区升级有关议定书已于今年7月生效,当前双方正在积极推进落实中国-东盟战略伙伴关系第三份《行动计划》。站在新起点,面临新机遇,中国与东盟合作正在从快速发展的“成长期”加快迈入提质升级的“成熟期”,双方应不断拓展合作领域、丰富合作内涵、打造合作支柱,努力建设更为紧密的中国-东盟“命运共同体”。(杨飞)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119536757