新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

龙章文:23载护林如一日

2016-09-08 11:08:01  来源: 新华网

    新华网贵阳9月8日电(通讯员黄文华 龙康)有这样一群人,他们以青山为伴,如大山般质朴;与清泉为友,如山泉般纯净。他们用心血和汗水护佑山常绿,让水更清,天更蓝,他们就是林场护林员,大山里的护林人。龙章文,就是这群人的一个缩影,是卦治林区管护站的一名护林员。

    龙章文1993年5月调入县国有林场工作,先后到县国有林场铜鼓林区、黄哨山姊妹岩林区和卦治林区担任护林员。23年来,他默默坚守大山深处,春夏秋冬寒来暑往,白天,迎叶绿、叶黄、叶落;夜晚,伴林涛阵阵。

    “有一种工作没有经历就不知其中的艰辛,有一种艰辛没有体会就不知其中的快乐。”对于护林员这份工作,龙章文情有独衷。

    1993年1月,林场列入为自收自支单位,当时,林场每月只发放120元的生活费,林场有很多人选择外出打工,以贴补家用,而龙章文却勒紧裤腰带,依然保持着那份执着,那份热,默默坚守在大山深处,护佑那片青山绿水的延续。

    白天,巡护山林,累了,龙章文就在林子里打个盹,渴了,就喝一捧山泉水,饿了,就吃点干粮,摘些野果充饥,清晨出发,傍晚饥肠辘辘而回。

    就这样巡山护林,日复一日,年复一年。23年来,龙章文及时制止火灾隐患51起,制止盗伐林木11起,制止乱挖滥采野生植物105人次。讲一棵棵小树苗呵护成林,他心中无比兴奋和自豪。他说,下辈子我还干林业。

    “作为一名护林员,我的阵地就是大山,我的职责就是守护山林。”龙章文说。23年来,他始终牢记自己的职责使命,始终保持着那份热血,守护好一草一木,一年365天,天天巡山护林,林区内的一草一木,像对自己的儿女一样熟悉。

    2015年,龙章文患上了痛风,痛的时候,连鞋子都穿不进,可他没有叫过疼,没有叫过苦,没请过一天假,始终坚守在工作岗位上,病痛稍有起色,便撑着拐杖照常巡护山林。

    屋漏偏受连夜雨,2016年,妻子查出患有严重疾病,因家庭条件困难无法承担昂贵的医疗费,龙章文含泪把妻子接到林区管护站,一边护林,一边精心照顾妻子,背地里,这个七尺的男儿不知偷偷流过多少泪。可仅仅半个月,妻子见他巡护山林太忙太累,为了不拖累龙章文,毅然决然离开管护站,回到家里,默默承受病情的折磨。

    “春节期间,正是燃放烟花爆竹和上坟祭祖的时候,也是我们最紧张、最担心时候,身为一名护林员必须24小时保持高度戒备,特别是夜里,更要打起十二分的精神。”龙章文说。

    逢年过节,是亲人团聚,家家户户团圆的日子,而在林业部门,特别是林场,却是最紧张的日子,晴天的节日,进入林区活动的人员多,极易发生森林火灾。

    每逢这样的日子,龙章文清早一碗清汤面条下肚,便急急忙忙的出门上山巡护森林了。对他和同事们来说,要护林,太忙了,只希望林区平安,大家过上一个安定祥和的新年。

    前往一线慰问的场领导见此状况便问:“章文啊,过年了,就吃这个?”“要护林,太忙了,只要能填饱肚子就行,林区平安,大家过上一个安定祥和的新年,一碗面条也值了!”龙章文夹杂着东北口音回答说。

    一句简简单单的“太忙了”涵盖了多少的责任与担当,一句“大家平安祥和”代表着全体护林人员的共同心愿。23年来,龙章文就回家吃过一次团员饭,妻子知道饭后他还得赶回林区,守护山林,一边默默地为他准备行装,一边略带埋怨地说,到底哪里才是你的家啊。

    正是因为有龙章文这样一群人,常年守在深山,默默巡护山林,才有今天锦屏的涛涛林海,万亩碧波,他们是林业战线上的排头兵,是绿色森林的守护者。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119531127