新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘点残奥会口号:残奥会的关键词

2016-09-08 10:43:21  来源: 新华社

  新华社里约热内卢9月7日电 题:盘点残奥会口号:残奥会的关键词

  新华社记者史春东

  1960年,在罗马举行了第一届残疾人奥林匹克运动会,24年后国际奥委正式批准它的称谓,又是4年后,国际奥委会规定夏季奥运会和残奥会必须在同一个城市举办。

  自1988年奥运会与残奥会分享同一主题口号以来,从首尔(汉城)到里约,8幅残奥口号的画卷依次徐徐打开,它既有人性光辉的高光,也有爆炸丑闻阴影,但残奥会口号的人文之光却始终照射。

  分享的初愿:“和谐、进步”与“永远的朋友”

  初始,残疾人奥运会并不是奥林匹克的组成部分,直到二战后,始于体育康复的残疾人体育逐渐演变成残疾人体育竞技,后来才被奥林匹克运动所接纳。1988年,国际奥委会宣布,夏奥会和残奥会不仅在同一城市举行,还将分享同一主题口号。

  1988年首尔(汉城)残奥会的主题口号为:“和谐、进步”。这届残奥会的运动成绩也在其口号引导下大幅度提升,涌现出许多全能型的多金王,美国游泳运动员佐恩就一人独得12枚金牌。

  1992年奥运会在巴塞罗那举行。其口号是“永远的朋友”。其中,“团结在一起”的奥运大家庭是奥林匹克运动的最大目标之一。而残奥会也成为凝聚全球残疾人的桥梁。

  “世纪庆典”:爆炸与丑闻背后的阴云

  1996年,适逢现代奥运百年。美国击败之前意欲让奥运返回故乡的希腊,成为奥运会、残奥会举办国。而亚特兰大应景地提出“世纪庆典”主题口号正恰如其分。不过,随后在奥林匹克公园发生的爆炸事件,造成1人死亡,110多人受伤的惨剧,使本届奥运会与接下来进行的残奥会双双蒙上了一层挥之不去的阴影。

  2000年悉尼提出“分享奥林匹克精神”的口号。但这届残奥会却爆出两大丑闻--残奥会历史上最严重的兴奋剂事件和伪装智障人事件。最终,国际残奥委会对11名残疾人运动员施以禁赛4年的处罚,西班牙智障人篮球队的金牌也被取消,国际残奥委会还暂停了国际智障人体育联合会的成员资格。

  虽然丑闻不断,但在开幕式上,在“分享”理念的感召下,韩国和朝鲜代表团在同一面旗帜下一起携手入场,而澳大利亚政府也迫于各方压力,终于认同澳洲原住民身份,甚至让其代表成为首位火炬接力手,这些都成为本届盛会的人文闪光点。

  人文之光大绽放:“欢迎回家”“同一个世界,同一个梦想”

  2004年,连续第三次申奥的希腊终于感动了诸神。在外漂泊了108年的奥运游子回到它的故乡--希腊。“欢迎回家”这一口号在彰显东道主作为奥林匹克发源地自豪之余,还表达着希腊人对奥运归来最诚挚最热情的欢迎。

  这是残奥会历史上规模最大、水平空前、影响力最为深远的一次盛会。

  2008年北京残奥会点火仪式上,中国残奥冠军侯斌完全依靠自身力量,在近4分钟39米的垂直攀爬后,最终成功点燃主火炬,以这样一种最原始最震撼人心的方式诠释“同一个世界,同一个梦想”的主题口号。时任国际奥委会主席罗格专门致电北京奥组委说:“这一口号抓住了奥林匹克精神的实质。”

  2012年,“激励一代人”的主题口号伴随着伦敦奥运会、残奥会的相继成功举办,而永久融入到奥林匹克基因之中。

  “难产”之后的“新世界”仍值得期许

  2016年里约奥运会与残奥会的主题口号在历经“难产”后,千呼万唤始出来。在巴西筹备奥运会、残奥会期间,曾遭遇过严重的经济和政治双重危机,场馆建设与安全保障一度饱受诟病。但以“一个新世界”为其主题口号出现在世人面前时,似乎预示着巴西人意欲寻求改变,变得更好的迫切渴望。正如国际奥委会主席巴赫所言,此主题口号体现了奥林匹克运动的全部——让世界变得更美好。

  残奥会就像是一部由健全人和残疾人共同书写的讴歌人类文明与诠释人文精神的进步之书,而残奥主题口号无疑就是这部书的关键词。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119531050