新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国首次环球飞行抵达回国首站乌鲁木齐

2016-09-08 10:47:58  来源: 新华社

    新华社乌鲁木齐9月7日电(记者赵春晖)7日14时45分许,一架单引擎小型飞机在绕着地球飞行了近一圈之后,降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场,至此,此次环球飞行已经完成37000公里航程,回到了中国境内。

    这架飞机当日从哈萨克斯坦阿拉木图启程,经过2个多小时飞行抵达乌鲁木齐。机长张博在乌鲁木齐地窝堡国际机场宣布,在跨越三大洋,纵贯北美大陆,横穿欧亚大陆之后,他的环飞团队已完成了整个环球飞行国际航段的飞行任务。9日,张博一行将沿着中国境内的丝绸之路,飞返回北京,完成环球飞行。

    据环飞团队介绍,此次环球飞行共飞越了俄罗斯、美国、加拿大、英国、哈萨克斯坦等地。在欧亚航段,飞行团队还特意依照古代丝绸之路来设计航线走向。

    世界环飞组织对“环球飞行”的定义是:飞机从某地起飞,回到该地,穿过地球所有的子午线,航线绕地球一周,由同一位飞行员完成所有的航程,在整个过程中使用同一架飞机,总航程超过南北回归线长度。

    今年8月7日13时,机长张博启动了TBM700单引擎涡轮螺旋桨飞机,从北京首都国际机场起飞,向北开始了中国首次环球飞行。随机飞行的还有记者杨德灵、机械师奥威尔·雅格、翻译刘可欣和工程师冯国轩。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119531032