新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄平:苗家泥哨 绚丽多彩

2016-09-08 09:43:25  来源: 新华网

传承人陈玉魁给泥哨上全色。

    新华网贵阳9月8日电(通讯员 吴鹏)黄平泥哨又名“泥塑”、“泥叫叫”,是黄平县的苗族民间工艺品,是旧州镇寨勇村的苗族泥塑艺人吴国清首创,至今已有70多年历史。黄平泥哨多以十二生肖、各种动物造型为主,有150多个种类。与别的泥塑作品不同的是,黄平泥哨造型强调神似形略,突出动物头部特征,身子捏塑很随意,形成夸张变形的艺术风格。有的泥哨形体大如拳,有小似李,憨态可掬,惟妙惟肖。其尾部下端有一个吹气孔和一个回气孔,两孔约成35度角,能吹出清脆悦耳的声音,倍受儿童和广大旅游者喜爱。

风干。

    黄平泥哨以当地优质黄泥做原料,通过手工搓捏成型、木屑锻烧、上色涂釉等多道工序制作而成。着色讲究对比,一般以黑色衬底配以红、黄、白、绿、蓝、紫等色。丰富艳丽的色彩,象征着苗族人民丰富多彩的生活。

绚丽多彩的成品。

    黄平泥哨早在2005年就被列为国家非物质文化遗产,因其制作精美、造型别致、声色俱佳而蜚声海内外,吸引国内外众多游客前来观赏采购。曾在北京、上海、杭州、广州、西安等地展销,均被抢购一空。也多次出国展出,被国内外各级博物馆、艺术馆广泛收藏。我国著名民间美术研究专家李寸松先生称黄平泥哨“具有浓厚的民族特色,在国内独一无二”。从事世界民间美术研究的法国专家吉莱姆夫妇,曾专程到黄平把泥哨带回法国巴黎展出,观众赞赏不已,称之为“绝妙之作”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119530204