新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国大陆24所大学入选QS世界大学排名500强

2016-09-08 08:31:42  来源: 新华社

    新华社伦敦9月6日专电(记者张家伟)英国QS全球教育集团6日发布本年度“QS世界大学排名”,其中美国和英国的大学仍领跑这份榜单,中国大陆有24所大学进入全球500强。

    榜单上排在全球前十的大学分别是:麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、剑桥大学、加州理工学院、牛津大学、伦敦大学学院、苏黎世联邦理工学院、帝国理工学院和芝加哥大学。

    中国共有41所大学入选全球500强,包括中国大陆24所,香港6所,台湾11所。入选的中国大陆高校中,清华大学位列第24名,北京大学排在第39位。

  据QS介绍,这次排名的结果是基于过去5年全球100多个国家的7.4万名学者和3.7万家以上用人单位的评议,以及对全球最大论文数据库Scopus/Elsevier中的学术期刊和论文引用的数据分析。

    QS全球教育集团中国总监张巘说:“中国建设世界一流大学已经取得了一定成绩,和顶尖世界一流大学的差距在不断缩小。但世界一流大学不仅是科研创新等硬实力的世界一流,中国今后还有必要积极吸引世界范围内最优秀的大学管理人才,用最先进的办学理念和创新思维,帮助中国大学积极扩大全球影响力。”

    QS全球教育集团成立于1990年,每年定期发布“QS世界大学排名”等多项与高等教育相关的排名。“QS世界大学排名”与“泰晤士高等教育世界大学排名”及“世界大学学术排名”被认为是世界三大最有影响力的全球性大学排名。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119529477