新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

警方提示:警惕新生儿补贴诈骗

2016-09-08 08:31:42  来源: 新华社

    新华社合肥9月7日专电(记者陈诺)电信诈骗可谓无孔不入,新生儿父母如今也成了诈骗对象。记者从安徽省芜湖市公安局了解到,当地近期发生了新生儿补贴诈骗案件。警方提示,遇到此类电话、短信,切勿轻信。

    8月13日,家住芜湖市的郑某接到一个自称是财政局工作人员的电话,对方问他的妻子是否刚生孩子,还说出了郑某与妻子的身份信息。得到郑某肯定的回应后,对方表示国家现在对新生儿有政策补助,按照郑某家的情况,可以领取补贴2000元,但需要到ATM机上操作。

    郑某将银行账号报给对方后,随即来到银行ATM机前查询,发现卡上并未增加钱。对方表示,可能是汇款系统出现故障,并让郑某手动操作领取补贴。在对方的指导下,郑某进入ATM机英文操作界面,并输入对方提供的账号及验证码。郑某按照指示操作,按下确认后再查询余额,发现自己卡内少了4987元,意识到被骗,赶紧报警。

    警方介绍,本案中,犯罪分子以领取新生儿补贴为由行骗,由于他们能说出受害人的详细信息,让受骗人信以为真。骗子在获取受害人银行账号之后,通常会要求受害人到ATM自动取款机操作,按照对方的“引导”进入英文操作界面。由于受害者看不懂ATM机上的英文提示,往往把转账程序当成输入验证码,最终上当。

    警方提醒,市民一旦接到此类电话或短信,切勿轻信,更不要到ATM机操作。一旦发现受骗,及时报警,为警方提供破案线索。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119529474