新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

郎德上寨:乡村旅游开发与文化保护的成功实例

2016-09-07 11:30:52  来源: 黔东南日报

美丽的郎德。

    有专家说:“世界上还没有一例开发旅游不破坏民族文化的,假若有,那简直是个奇迹。”

    在贵州黔东南州就有很多这样的奇迹。其中雷山郎德上寨就是这些奇迹中的典范。

    1985年,雷山郎德上寨作为黔东南民族风情旅游点率先对外开放。这几十年来,郎德上寨采取有效措施,在保护民族文化遗产的前提下发展旅游业,并通过开展文化旅游促进民族文化的保护,使两者协调发展、相得益彰,成为乡村旅游开发与文化保护的成功实例。

    苗岭明珠:世界级乡村旅游村寨

    郎德上寨坐落在苗岭主峰雷公山麓的丹江河畔,距黔东南州府凯里市27公里,距雷山县城17公里。

    公元1855-1872年,清咸丰同治苗民反清,抗暴失败后,因郎德是义军将领杨大六的大本营,清军征战了18年才将其平定。

    至今全寨有140户560人,全部是苗族同胞,以陈姓为主。郎德上寨依山傍水,背南面北,四面群山环抱,茂林修竹衬托着古色古香的吊脚楼,蜿蜒的山路掩映在绿林青蔓中,悦耳动听的苗族飞歌不时在旷野山间回荡。寨前一条弯弯的河流宛如蛇龙悠然长卧,南面有松杉繁茂的“护寨山”,北面有杨大六桥——“风雨桥”横跨于欧兑河上。过桥可攀登养牛坡,还可观赏杨大六当年反清抗暴时筑起的碉堡和战壕。寨内吊脚楼鳞次栉比。吊脚楼上装有“美人靠”供来客休息。“美人靠”平时又是姑娘们刺绣的好地方,具有独特的苗寨风格。村上的小路全以鹅卵石铺设,整整齐齐干干净净。寨子中央有一个大芦笙场,地面是用鹅卵石以仿古代铜鼓面十二道太阳光芒和飞奔的骏马,南上方还设有“杨大六文物博物馆”。馆内陈列着当年杨大六领导反清抗暴时的刀、叉、头 盔、铁炮等战斗武器。

    进郎德上寨,首先要饮十二道拦路酒,然后才沿着石板小路走进寨子中央的芦笙场。在郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙 舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

    1985年,郎德上寨作为黔东南民族风情旅游点率先对外开放;1993年载入《中国博物馆志》;1997年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”;2001年被列为“全国重点文物保护单位”,2004年被评为“全国农业旅游示范点”;2006年被世界旅游组织评选为世界级乡村旅游村寨;2008年6月,上郎德作为北京奥运会圣火传递贵州黔东南站起点站,是全国唯一传递奥运圣火的村寨……

    30多年来,郎德上寨以魅力无穷的苗族歌舞,绚丽夺目的苗族银饰,独具匠工的吊脚楼,古色古香的鹅卵石道,抗暴英雄杨大六故里,热情好客的民族礼仪迎接海内外宾客。 胡锦涛、乔石、朱镕基、温家宝、贾庆林等党和国家领导人曾到过郎德上寨视察,几十个国家的贵宾曾来过这里参观。郎德上寨是旅游观光、考察苗族文化、领略苗族风情的首选村寨。郎德上寨,每年接待中外游客数万人次,成为贵州东线旅游热点。

十二道拦门酒。

    村规约管理: 文化在保护中传承

    衡量民族文化是否因为对外开放遭到破坏,可从自然生态与文化生态两个方面来审视。

    村党支部书记吴剑告诉记者,郎德上寨刚开始搞旅游时,就把村寨房屋建设纳入村规约管理,寨内民居及附属建筑,统统列为保护对象,严禁滥拆乱建,并明确规定不得在保护范围内修建与原有木结构吊脚楼不相协调的砖房或洋楼。对外开放以来,村民生活普遍提高,陆续修建新房,但村里没有一栋砖房或洋楼,全寨100多户,仍然青一色的木结构吊脚楼。更不大兴土木,刻意修建什么“接待站”“陈列室”“资料中心”之类洋设施,随意改变村寨原有格局。同时也注重对生态文化的保护。郎德上寨早自元末明初建寨以来,村民即有保护自然环境的优良传统,其森林覆盖率一直保持在75%以上。为切实有效地保护村寨环境,早就订有乡规民约。在申报全国重点文物保护单位过程中,又确切划定保护范围,经过村民讨论,一致决定,在绝对保护区内严禁挖山采石、毁林开荒、建窑烧炭、狩猎打鸟、毒鱼炸鱼。

    当然,郎德上寨的文化得到如此有效保护、大力弘扬,是各级政府与村民共同努力的结果。

    村民自身保护是关键。“村集体将每年得到的旅游收入拿出三分之一专门用于寨道建设、环境卫生、歌舞表演用的道具维护等。”村党支部书记吴剑说。

    郎德上寨的文化保护和旅游开发,一直得到上级部门和各方的关注和资助。1986年,省文物处拨款2万元,修建村寨巷道,全村大小80余条村巷,全部用鹅卵石铺砌,民族古村落建筑格局得到完整保护;1992年083集团资助修建人畜饮水工程;2002年,香港人资助2万元,修建村委会木楼;2003年上级拨款60万元,修建风雨桥,将由镇所在地到上寨的1.5公里公里改建成柏油路;2008年,为迎接奥运圣火,由上级政府出资,对寨门及欧兑河沿线进行重新包装,进一步强化农耕文化、苗族元素;2014年,作为首批中国传统村落的郎德获得上级部门300多万元的保护资金,用于解决排污系统建设、消防安全建设、步道维修、三线地埋、奥运圣火路线修复等系列工程……

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119524705