新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中小学生:感受科学魅力和趣味

2016-09-07 09:42:27  来源: 贵州日报

    奥数课、英语课、舞蹈课、形体课、钢琴课……这是今年9月即将进入小学一年级学习的琪琪的兴趣班课表。据记者了解,琪琪每周有5天是在各种兴趣班里度过的,从每天早上的9点到下午5点,“档期”被安排得满满当当,而且在“转场”过程中,哪怕路上有一点点的堵车或意外情况,在下一个兴趣班,她必然会迟到。

    琪琪的妈妈谢女士告诉记者,虽然每天看到孩子很累,但是为了不让孩子输在起跑线上,也只能这样了。

    琪琪的暑假生活是现在很多小朋友的暑假生活缩影。不过,就在近日,记者发现,在贵阳家长圈中,逐渐流行起了一门新的兴趣班课程,这个兴趣班不光不收费,而且还能与国内顶尖的科研专家进行交流和互动;同时,在每一次的课程能让孩子学到很多书本外的知识,让孩子在自然和体验中成长。

    这就是由贵州省生产力促进中心举办的黔灵大讲堂、科学实践课堂等科普课堂给孩子们带来的一个全新的暑假生活。在暑假即将结束之际,让我们走近这群课堂参与者,听听他们的声音,看看他们全新的暑假生活。

    主办方:暑假生活新玩法

    不同的泥土爸爸有不同容重吗?如何才能发现大气哥哥的行踪?植物妹妹的花裙子怎么样?火星上有外星人吗?土星上的一年有多长?金星上的一天有多长?哪个星球带着游泳圈?哪个星球的“小弟”最多?

    这些都是在活动举办之前主办方根据不同年龄孩子特点设计出来的主题内容,目的就是为了让枯燥的科普知识能够生动地展现在孩子面前,让活动丰富多彩,更加好玩、有趣。

    贵州省生产力促进中心的相关负责人向记者介绍,他们带着学生到科研院所内部上科学实践课,如组织去普定喀斯特生态观测站的科学实践课,根据这个科研院所研究的优势项目,组织每一名学生进行大气观测、雨水观测、土壤分层分析、氡离子分析四项生态观测分析活动。

    其中最有意思的算是雨水观测实验了,上课的学生们通过自主收集雨水,并在专业的老师指导下,做酸碱度和氮离子分析。培养孩子动手能力和探索科学精神。

    贵州省生产力促进中心举办这样的活动目的是为了将社会关注的、前言的科学知识、科学方法、科学思想、科学精神、科学人物送到孩子身边。同时,保护孩子的好奇心,珍视孩子探索未知的兴趣,给他们种下理想的种子,让他们学会放飞梦想,创造未来。

    此外,和其他任何一家旅行社举办的科普旅游团不同,贵州省生产力促进中心作为贵州唯一一家可以享受到中国科学院国内所有台站和科普基地资源的机构,希望以更加丰富的活动在省内掀起一场普及科学技术知识,倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动热。

    孩子:暑假生活新花样

    科普教育的核心是培养孩子的科学精神、科学思想和科学方法。虽然不是所有的孩子都要做科学家,但是科学教育对孩子一生都是有益的,尤其以这样寓教于乐的方式呈现在孩子面前,更让孩子的暑假生活有了新花样。

    已经参加了三次活动的郭芷兰说:“我觉得这样的兴趣班比我以前上的任何兴趣班都有意思,在这里我既可以了解更多的课外知识,满足自己一些对于科普方面的好奇心,每次来都受益匪浅。而且在这里我可以认识更多和我一样喜欢科普的大朋友和小朋友,真的真的很开心呢!”

    今年才6岁的莫若峪则告诉记者,他已经参加了5次活动了,每次都会有不同的收获,记忆最深的就是石磊老师讲述的关于航空航天的知识,让自己对这方面的兴趣更大了,希望长大了的自己也能去外太空看一看外面的世界。

    家长:暑假生活新气象

    “知识不能只从书本中来,更重要的是自己去体会、去感受,而且科普教育也是学习的一部分,我觉得这个暑假是我和孩子迄今为止过得最有意义的一个假期,希望这样的兴趣班能够一直办下去。”这是每次兴趣课程都参加的家长肖湘告诉记者的话。同时,她还觉得,孩子的学习是长期的,不能用原来的“填鸭式”的方式,要从孩子的兴趣爱好出发才能让孩子有更好、更全面的发展。

    与孩子一起参加了两次活动的王冰棱告诉记者,和传统兴趣班最大的不同,学趣不限制孩子的兴趣思维和方向,让孩子有了更加广阔的想象空间,这对孩子的成长是非常有益的。而且我的孩子从小就对天文感兴趣,作为家长的我而言只要孩子喜欢的,我都会无条件地支持,不会把孩子关在传统课程的“牢笼”里。

    正因家长越来越重视孩子兴趣的培养,同样的暑假,给了孩子不同的体验,这样有趣又非凡的暑假新过法,让孩子的暑假充满了阳光,也增强了父母和孩子的亲子感情。而家庭的教育和家长观念的转变,也让孩子的暑假有了新气象。(见习生 曾帅 记者 杨春凌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119523610