新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

把“绿色+”理念融入所有发展

2016-09-07 14:03:10  来源: 贵州日报

把“绿色+”理念融入所有发展

——三论学习贯彻省委十一届七次全会精神

    贵州省委十一届七次全会提出建设生态文明试验区、做强做优大生态长板,既要立足生态抓生态,又要跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,做好结合的文章,努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

    完成好使命需要智慧,需要决心、需要路径。当下之贵州,从发展使命看,既是全国扶贫开发攻坚示范区,又是生态文明试验区,既要让生态休养生息,又要在生态建设中让贫困群众富起来。以此观之,让“绿色+”理念贯穿各个方面、融入所有发展,既是战略笃定,又是路径选择,归根结底要搞好大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放有机结合。

    践行“绿色+”理念,要强化战略引领。坚持以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,善于把生态优势转化为发展优势、经济优势,因地制宜发展产业,推动生态产业化、产业生态化,促进人与自然和谐共生,推动发展观念向生态优先转变、推动产品供给向优质环保转变、推动生产方式向节约高效转变、推动城乡建设向和谐相融绿色低碳转变、推动治理方式向依法治理转变。

    践行“绿色+”理念,要抓好重点工作。纲举目张,方能抽丝剥茧。绿色发展是一项庞大的系统工程,涉及方方面面,要强力推进大扶贫、大数据两大战略行动,统筹融合国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区和内陆开放型经济试验区建设,重点抓好易地扶贫搬迁、旅游井喷式增长、健康服务业发展,积极构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业结构,为经济转型升级添加强劲的“绿色动力”。

    践行“绿色+”理念,要提高本领担当。党员干部要成为推动绿色发展、建设生态文明的行家里手,激发出内心深处的力量,会算大账、长远账、整体账、综合账。各行各业、千家万户要争当排头兵,传递好“绿色接力棒”,使绿色发展的理念深入骨髓,时时可做,处处可为。

    大幕方启,意蕴深沉。站在新的历史起点,全省推进绿色发展的志气更加豪迈,步伐更加稳健。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119523030