新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国足获得12强赛首个积分

2016-09-07 08:33:32  来源: 新华社

    新华社沈阳9月6日电(记者李铮、蔡拥军)除了缺少一个进球,国足在沈阳的表现还是获得了现场球迷的掌声。在6日进行的俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛第二轮中,中国队以0:0战平亚洲排名最高的伊朗队,获得了12强赛的第一个积分。

    作为中国足球的福地,沈阳是中国队12强赛的第一个主场,超过三万五千名球迷涌进沈阳奥体中心为国足加油。

    与第一场客战韩国相比,主教练高洪波对首发阵容进行了较大调整,尤其是中前场,郑智、吴曦、孙可都坐在了替补席上,取而代之的是在首尔表现惊艳的蒿俊闵和年轻的前锋张玉宁。来自山东鲁能的赵明剑则在右边前卫和右边后卫的狭长地带大范围活动。

    中国队的开局让人心里一惊。第四分钟,门将曾诚在扑救对方的单刀球时受伤,他坚持了几分钟后不得已被顾超换下。下场后的曾诚立即被救护车送到了医院,做进一步检查。临危受命的顾超稳定发挥了水平,在超过80分钟的出场时间里,没有给伊朗队机会。

    比赛的前60分钟,亚洲排名第一的伊朗队显示出了高出中国队的技战术素养和个人能力。为了阻断他们的进攻,中国队员不得不频繁犯规,于海和任航都付出了黄牌代价。

    占据优势的伊朗队运气也不好,他们的主力中后卫蒙塔泽在第23分钟受伤下场,让他们的实力受到了一定影响。

    随着技术型中场张稀哲在第55分钟替补出场,中国队逐渐打出了有效配合,并在第71分钟创造了全场最有威胁的进攻机会。张稀哲送出的直传让武磊获得了单刀机会,但24岁的本土射手王在对方后卫的紧逼下始终未能出脚,丧失良机。

    第85分钟,武磊断球后突入禁区,而对于伊朗后卫与武磊明显的身体接触,当值主裁判没有做出判罚。中国队最终只能略显遗憾地收获平局。

    12强赛两轮过后,中国队1平1负积1分,虽然积分不高,但由于前两个对手理论上是最强的,所以中国队的命运还掌握在自己手里。

    与球迷们营造出的热烈气氛相比,沈阳奥体中心的草皮质量难以让人满意。球员只要有急转急停动作,草皮就会被连根带起。中场休息时,几十名工作人员现场平整草皮,很是尴尬。

    国庆长假期间的10月6日,国足将在西安迎战第三个对手叙利亚队。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119522718