新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

NBL总决赛俱乐部回应“默契球”

2016-09-07 08:34:25  来源: 新华社

    新华社贵阳9月6日体育专电(记者罗羽、周畅)全国男子篮球联赛(NBL)总决赛4日晚落下帷幕,安徽文一总比分4:1战胜贵州森航夺得总冠军。但比赛并未尘埃落定,相反引来舆论争议。有报道以及网友质疑两队第五场比赛打“默契球”、总决赛“打假球”,质疑联赛有失公平。安徽文一对此予以否认,而贵州森航则认为“这是一种侮辱”。

    针对网上报道以及网友质疑双方在总决赛第五场比赛打“默契球”,安徽文一以及贵州森航两家俱乐部均表示,自赛季开始至今,双方都始终要求队员保持48分钟注意力高度集中,善始善终全力以赴打好每一场比赛。

    安徽文一俱乐部表示,球队在第五场比赛的最后时刻,加强攻防两端,连续逼迫对手失误,从而完成防守反击,这一战术在今年联赛多次奏效。总决赛第五场比赛最后时刻再次使用,完全是教练组正常部署战术。贵州森航俱乐部则回应称,他们和所有的俱乐部一样都希望争取最好的成绩,既然已经打到了总决赛,自然不会轻易放弃对冠军的冲击,更不会在全国观众面前打所谓的“默契球”。

    “所有人都知道,这是一场在央视直播的重要比赛,没有人敢在众目睽睽之下,违背职业道德,不可能拿球队的名誉和自己的职业生涯开玩笑。”贵州森航俱乐部有关负责人说。

    相关报道认为,从现场视频看,第五场比赛的最后阶段双方防守松懈,毫无对抗性。实际上被质疑的不仅仅是这一场比赛,总决赛4:1的结果,也被认为是事先安排好的。

    贵州森航对“打假球”一说予以否认,并表示对这样的质疑感到不解。该队表示,一场原本有机会取得胜利并将总决赛延续下去的比赛,最终遗憾失利,队员们比任何人都更加失望。更让他们痛苦的是球迷和媒体对于自己的误解和怀疑。作为职业运动员,无论从集体还是个人角度出发,都把争取最高荣誉作为唯一目标。

    “本赛季的比赛从5月底一直打到9月4号,一周三赛,南征北战,期间很少有时间进行休息调整,大家都绷紧了神经,到了总决赛,无论是体力还是精神都到了极限。”贵州森航俱乐部的这位负责人这样解释。

    贵州森航表示,该队是第一次进入总决赛,经验的缺乏导致了各种情况的发生,在比赛后已经进行了分析,力争在今后取得更好的成绩。“这个赛季对于我们来说,是成功的一个赛季,过去三年,每年成绩都有稳步提高,这对于没有篮球基础的贵州来说,是一个奇迹,希望媒体和球迷朋友们支持和理解。”该负责人说。

    此外,NBL联赛的公平性也遭受质疑。有报道指出,NBL联赛先CBA一步实现了管办分离。NBL公司于2015年3月份成立,公司的董事长则是安徽文一俱乐部的老板周文锁,而该公司的领导层当中,也有多名安徽文一俱乐部的成员,因此对联赛的公平性产生怀疑。

    对此,安徽文一回应称:北京恩彼欧体育管理有限公司(NBL联赛办赛机构)董事长周文锁是各支俱乐部投资人于2015年3月共同推举出来,其工作能力得到了各个俱乐部投资人的一致认可和高度肯定。目前周文锁依旧担任联赛公司董事长,除周文锁外,文一篮球俱乐部再无一人在联赛公司任职。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119522706