新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“宇宙天眼”里的“人间世”

2016-09-06 17:29:03  来源: 解放日报

FAST俯瞰全景。 由FAST项目团队供图

    来了一群国家天文台的科学家,说要在这里造世界第一的望远镜。我也是过了几年才明白,他们不是来“挖宝”而是“送宝”的。

 ——克度镇青年张昭贤

    若是没有这个“世界第一”,张昭贤就找不到留在克度镇的理由了。

    贵州省黔南州平塘县克度镇,2011年来了一群国家天文台的科学家和工程师。他们选中绿水村大窝凼,历时近5年,在洼地里铸了一口横亘山谷的“银色大锅”。

    这口锅,正是500米单口球面径射电望远镜FAST(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope),世界上最大的单口径射电天文望远镜。它将在未来10年到20年保持在世界上射电天文望远镜中的领先水平,中国也将在此建成世界级射电天文研究中心。

    9月25日,这个中国人搁在寂静山区的“宇宙天眼”就将落成启用。“将中性氢的观测延伸到宇宙边缘、用一年的时间发现数千颗脉冲星、搜寻暗物质暗能量的起源和地外文明……”当中国科学家们津津乐道着FAST的科学目标时,当地人也在切身体验着深刻的改变,尽管他们中多数人尚无法顺畅说出望远镜的全称。

    大窝凼底部原来住着12户世代农耕的人家,如今都搬到了克度镇上的“移民街”。老百姓终于相信:“大射电”的好运,真的砸在了这个镇。它既观天眼,又通人间事。

    如果“天锅”煮满粥,世界上每个人都能舀一碗

    “所有的‘包工头’,都是科学家。这是我见过的最雄伟的工地!他们造出来的东西叫‘天文’。”张昭贤指着离他小卖部300米远的国家天文台FAST工程指挥部。

    举家上山一年半,在FAST现场建筑施工单位做行车司机,就是为了建这口“大射电”。在30多岁的张昭贤眼里,他属于和FAST最亲的一批本地人。

    而他并不知晓,上世纪60年代,天文学取得4项非常重要的发现:脉冲星、类星体、宇宙微波背景辐射、星际有机分子,均与射电望远镜有关。世界上10个诺贝尔天文学奖中,有6个都基于射电天文望远镜的观测成果。

    FAST到底是怎样一个激动人心的“宇宙天眼”?

    “大口径、实时动态跟踪天文观测、高精度”,当FAST项目的测量与控制系统总工程师朱丽春向别人谈论起FAST时,这些是绕不开的话题。

    500米口径的“世界之最”,究竟有多大?打个比方,它所接收的宇宙空间信号面积相当于30个标准足球场那么大。中国科学院有位研究员做过测算:如果这口“天锅”里煮满粥,世界上每个人都能从锅里舀一碗喝。

    而大口径的背后,对应的天文观测现实是:宇宙中的射电信号实在是太微弱了。

    自从有射电观测以来,所有射电望远镜能观测到的能量总和,大约仅够翻得动一页书。

    另外,FAST的反射面板将实时动态跟踪观测:当FAST观测天体时,会随着天体的方位变化。

    对于精度的考究,依旧苛刻到了极致,处处都是毫米级的精度要求:天线的精度是3毫米;每个小面板的制造精度是1.5毫米;用来编织索网的7000根手臂一样粗的钢缆,加工精度在1毫米以内。

    “辉煌是辉煌,不过到了我这儿都是绝缘的。现在就是要把最后的调试做好。”每天清晨7时30分,50多岁的朱丽春从指挥部活动板房的一个上下铺利索起身,在会议室纸板箱里捞起安全帽就往工地赶。她是FAST项目的测量与控制系统总工程师,早在1995年就加入,“陪着它跑了21年,像是一个长大了就要出远门的孩子,我总在想它是不是还有什么东西没带全”。

    这是一排两层的活动板房,一楼是办公室,二楼是员工宿舍。板房前方的空地,就地取材,被改造成了简单的篮球场兼停车场。工程将近尾声,这处简陋居所,被忙碌逼得愈发没了“规矩”:5个工程系统的办公室“围墙”已打通,遇到工程上的问题,相关人员在一个办公室的椅上还没坐热,就乌泱泱跑去了下一个。

    早上10时不到,朱丽春从工地赶回指挥部。第一件事情,是给三方施工单位代表开会——作业过程中出现状况,说不清是谁的接口出了问题,必须重新排工序。“在我眼里,凡是接口都是伤口,凡是伤口就会流血、留疤痕。”这是一位女性对于科学工程的柔软表达。

    台址与观测基地系统总工程师朱博勤最近几乎跨界成了FAST在当地的“公关”。这位遥感专家最重要的任务,就是在一个月内把山下通往FAST的路修好,方便观测人员以后进出。1小时的休息时间里,他接了5个协调电话。

    工程师钱惠正忙于建三层观测综合楼。这是科学家们9月25日后的固定居所。他每天都要排查一楼那个400平方米的“铁壳子”,这是大楼的“技术核心”:“铁壳子”将切断这里对外界的电磁波信号接收:手机、电视、蓝牙,甚至包括数码照相机。没有了现代通讯工具,科研人员在这座楼里将重回“广播找人”的时代。

    立秋后的大窝凼,午后太阳仍猛烈,把这口银色大锅照得熠熠夺目。距它睁眼看宇宙,倒计时不到一个月。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119520194