新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州丹寨:即将消失的手艺——土制炭炉

2016-09-06 09:50:37  来源: 新华网

9月4日,贵州省丹寨县龙泉镇马寨村,工匠王健平在给炭炉成品做平整打磨。新华网发(黄晓海 摄)

    土制炭炉是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县龙泉镇马寨村的传统手工艺,村内的杨氏家族传承此项手艺已有百年,马寨村的土制炭炉制作工艺繁琐,共有五十多道工序,因成本低廉、价格实惠,一直以来它们都是县内外农村家庭必备用品,是置办酒席、日常煮食必不可少的用具。

    杨文富是村里土制炭炉手工艺中的佼佼者,目前他也是县内最大的土制炭炉供应商,每年可制作销售一万多只炭炉灶,年纯收入近三万元,这项手艺是他家主要的收入来源。近些年来,随着各种铁制炭炉及电器在农村的普及,相对易碎而又笨重的土制炭炉正在慢慢地被淘汰,其制作技艺也处在失传的边缘。 

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001119516831