新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

推动绿色发展 建设生态文明

2016-09-06 08:49:00  来源: 贵州日报

推动绿色发展 建设生态文明

——二论学习贯彻省委十一届七次全会精神

    生态文明是更高层次的人类文明形态,绿色发展是生态文明建设的重要载体和路径。

    刚刚结束的贵州省委十一届七次全会对推动绿色发展,厚植建设生态文明试验区的基础和优势提出了明确要求,从发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化五个方面作出了具体部署。

    “五个绿色”把“绿色+”理念,贯穿到了经济社会发展各个方面,是一个辩证统一的有机整体。绿色经济、绿色家园、绿色制度、绿色屏障、绿色文化,与时俱进深化了绿色的内涵、拓展了绿色的外延,提出了新思想、新论断、新要求,为推动贵州绿色发展、建设生态文明提供了行动指南。

    “五个绿色”是中央精神与贵州实际的有机统一。绿色发展是五大新发展理念之一,是“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念,体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化。省委全会提出的“五个绿色”,深入贯彻了中央要求,紧密结合了贵州实际,条条分解、落细落实,弹奏出具有贵州特色的神韵,必将演奏出一曲新的绿色发展的优美旋律。

    “五个绿色”是百姓富与生态美的有机统一。绿色可持续发展提升了发展水平,创造了更多财富、留住了最多青山。坚持“五个绿色”,我们就能做到两条底线一起守,两个成果一起收。坚持好“五个绿色”,贵州人民在经济社会发展的同时必定拥有更多获得感,生活必定更加幸福美好。

    绿色,是贵州自身的主色调,也是越来越多的外部人士关注、赞赏甚至艳羡的色调。发展绿色经济、建造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,是贵州眼下的担当,也是贵州长远的未来。让我们积极行动起来,为推动贵州绿色发展,建设生态文明共同努力。

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119516259