新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[大家谈]G20杭州峰会,中国的“创新药方”令人期待

2016-09-05 10:37:06  来源: 新华网

    9月4日至5日,二十国集团(G20)成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人将聚首杭州,就世界经济面临的挑战商讨解决方案,为国际合作指明方向。中国作为G20轮值主席国,将在峰会上提出一系列重要议题,推动各国深入探讨,达成共识。

    当前国际金融市场动荡依旧,各国都在寻求促进经济强劲、可持续、平衡增长的政策和途径。G20峰会一直以协调各国宏观经济政策、推动世界经济增长为己任。就代表性、实效性而言,G20在当前全球经济治理机制中具有明显优势——人口占全球2/3,贸易额占全球80%,经济总量占全球近90%,其成员构成兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域利益平衡。在杭州峰会这场中国今年最重要的主场外交中,中国将为世界经济复苏开出“创新药方”。

    随着绿色经济、互联网经济等新经济兴起,科技创新已成新一轮经济增长动力来源。要想彻底走出经济发展困境,就必须在“创新”上下足功夫。G20国家中,诸如美国提出的“再工业化”战略、德国的“工业4.0”发展战略、韩国的“制造业创新3.0”战略、俄罗斯的“创新2020”、中国的“中国制造2025”等,都采取了创新战略,推动了创新能力提升,拉动了经济增长。

    自国际金融危机以来,全球范围内的创新促进生产率增长已明显放缓。联合国《2016世界经济形势和前景》报告显示,政府和私营部门需要重振创新和生产力增长,让世界经济回到强劲增长的轨道上。G20峰会作为世界经济决策最高级别的论坛,能否在创新驱动发展方面取得效果,能否从根本上解决增长动力不足的问题,直接关系世界经济可持续发展的问题。

    中国对症下药,将“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”确定为G20杭州峰会的主题,“创新增长方式”成为峰会四大议题之首。这一“中国药方”,注重创新和结构性改革等中长期政策话题,同时结合了中国国内实施创新驱动战略、供给侧结构性改革、构建开放型经济新体制等实践,充分表明了以新工业革命、数字经济等为契机推动创新的期待,散发出“中国智慧”。

    强调创新不能流于字面,必须落到实际中来。比如说,各国在经济治理方面要有创新,国际社会对全球经济治理体制也要创新。如果能够把创新这篇文章做好做实,就将为20国集团经济增长释放更大的空间,让G20真正成为世界经济的“稳定器”、全球增长的“催化器”和全球经济治理的“推进器”。

    “明者因时而变,知者随事而制。”只有坚持创新思维,走合作共赢、同舟共济之路,才能找到世界经济难题破解之道。此次杭州峰会除了绘制“创新增长蓝图”以外,还将出台“创新行动计划、新工业革命行动计划、数字经济发展与合作倡议”3份配套行动计划。“创新增长方式”这一“中国药方”的“疗效”如何,值得世界期待。(杨飞)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119510249