新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[大家谈]以创新之钥打开增长之锁

2016-09-05 10:35:25  来源: 新华网

    全球贸易疲弱、金融市场动荡、大宗商品价格低迷……从今年年初开始,世界银行、国际货币基金组织等主要国际机构接连对世界经济发出警告,数次调降今明两年的增长预期。在危机应对工具中,作为短期调控手段的量化宽松货币政策效果日渐式微,继续使用无异于“饮鸩止渴”,全球亟需找到更加有效的发展路径和模式。

    “建设创新型世界经济,开辟增长源泉。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲,提出了世界经济走出当前阴霾的根本举措。

    纵向看,500年来,世界经济中心几度迁移,背后的重要力量就是创新。科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。经济强国无一例外都是创新强国。横向看,进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,世界主要国家争相寻找科技创新的突破口,抢占未来发展先机。

    历经30多年高速发展,站上新台阶的中国经济遭遇“成长的烦恼”。经济新常态下,十八届五中全会创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,向世界展示了“十三五”乃至更长时期中国发展的新思路、新方向和着力点。中国确立并践行的发展新理念,取得了明显成效。

    今年以来,中国保持政策定力,坚持以供给侧结构性改革为主线,有效改善市场预期,激发市场主体活力,释放经济增长潜力,经济走势稳中向好。2011年至2015年,中国GDP年均增长7.3%,同期全球经济增长率仅为2.4%。中国以占世界八分之一的经济总量,对全球经济增长作出四分之一的贡献,产生了较强的溢出效应。中国一方面承受动力转换的阵痛、结构调整的压力,另一方面,以自身的努力和定力持续为世界经济作出贡献。

    设立上海自贸区,负面清单管理模式成为制度创新的探索之一,并逐渐推广到新设立和扩容的其他自贸试验区;公布外国投资法草案,随之取消逐案审批管理体制,探索准入前国民待遇加负面清单的管理模式,有重点地放开各产业领域的外资准入限制;修订《外商投资产业指导目录》,大幅减少限制性措施……中国提出“构建开放型世界经济”主张,秉承开放共赢理念,不断提高对外开放水平,也为提振全球经济做出了有益探索。

    经济增长到底是什么?是人均收入的增长,是社会物质的累积,说到底还是要素的优化配置,而要素优化配置实际上是创新驱动的过程。只有人的要素与其他生产要素的优化配置,才能获得持续稳定的增长,这就需要积极调动人的积极性和创新意识。社会物质的累积,也与各种生产要素的优化配置密不可分,历史上每一次经济的跳跃式增长都伴随着重大科技创新。

    诺贝尔经济学奖得主埃德蒙•菲尔普斯曾说:“国家层面的繁荣源自民众对创新过程的普遍参与。”生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。把全社会每一个细胞都激活,使整个经济肌体充满生机,世界各国就能找到健康发展的“金钥匙”。以创新之钥打开增长之锁,这一理念既符合经济发展规律,又彰显时代价值,既是对中国发展问题的科学回答,也为全球走出发展困境贡献出“中国智慧”。(年巍)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119510052