新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:努力走出一条百姓富生态美的绿色发展新路

2016-09-04 08:31:49  来源: 贵州日报

努力走出一条百姓富生态美的绿色发展新路

——贵州省干部群众热议省委十一届七次全会精神

    坚持生态优先,推动绿色发展。刚刚结束的贵州省委十一届七次全会传达的新精神、新理念和新目标,成为贵州省广大干部群众热议的话题。大家认为,全会站在新的历史起点,为贵州省守住发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设国家生态文明试验区,指明了前进方向,提供了实践遵循,注入了强大动力。

    9月1日,贵州省林业厅迅速学习传达贯彻省委十一届七次全会精神的热潮。大家认为,贵州省委十一届七次全会是贵州省站在新的历史起点,全面部署国家生态文明试验区建设的一次重要会议,对贵州深入践行五大发展理念,推动绿色发展,建设生态文明进行了总部署和总动员,对贵州写好“两山”大文章,走好绿色发展新路具有重大而深远的意义。全会审议通过的《意见》,是贵州省推动绿色发展、建设生态文明的纲领性文件。大家纷纷表示,将按照全会和《意见》确定的林业改革发展各项目标任务,及时调整思路,研究措施,确保全面完成,为推进国家生态文明试验区建设作出新的贡献。

    贵州省农委表示,将把全会精神贯穿到“三农”工作的各个环节,推动农业绿色发展,扩大无公害农产品、绿色食品、有机产品有效供给,加强农业供给侧结构性改革,推进食用菌等特色优势产业裂变发展,促进农业转型升级、提质增效,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代山地特色高效农业发展道路;推动农村绿色发展,实施农村环境综合治理、美丽乡村“百村大战”等工程,建设业兴、景美、人和的宜居乡村,打造美丽乡村升级版,使美丽乡村成为农民幸福生活的绿色家园;推动农民增收致富,因地制宜引导农民发展绿色经济,加快推进农村“三变”改革和农村一二三产业融合发展,让绿色产业发展助推农民增收致富。

    贵州省住房城乡建设厅表示,将深入贯彻落实贵州省委十一届七次全会新精神、新理念、新目标,把基本形成山水城市、绿色小镇、美丽乡村、和谐社区的多彩贵州格局作为新型城镇化发展目标。贯彻实施《贵州省山地特色新型城镇化规划(2016—2020年)》,加快推进贵州山地特色新型城镇化示范区建设,着力打造绿色、低碳城镇,大力发展绿色建筑,加强城镇环境治理,加快城镇生活污水处理设施建设,完善城镇生活垃圾无害化处理设施体系,推进特色小镇建设,加大以污水、垃圾处理为重点的农村人居环境整治力度,助推生态文明试验区健康有序发展。

    9月2日,省总工会及时传达学习省委十一届七次全会精神。要求在广大职工中加强生态文明教育,组织动员广大职工积极参与山水林田湖生态保护。要把推动绿色发展、建设生态文明纳入各级工会组织开展的劳动模范(先进工作者)、五一劳动奖状(奖章)和工人先锋号等评选推荐表彰奖励的重要标准和考评内容,充分发挥先进典型的示范引领作用,为推动贵州生态文明试验区建设凝聚起强大正能量。

    “作为一名新农人,我将以此次全会作为发展的新机遇,大力发展绿色有机农产品。目前,我们在全省已有7个蔬菜生产基地。由于我们公司生产基地主要处于贵阳市的大水缸红枫湖,下一步我们将和地方政府一起携手大力发展绿色生态蔬菜,逐步用有机营养土和有机肥料取代化肥,减少农业污染,让贵州的山更绿、水更清的同时,带动更多的村民脱贫致富。”贵州长津农业生态科技有限公司董事长吴长津说。

    织金县鸡场乡鸡坡村核桃寨组村民杨文学告诉记者,学习了贵州省委十一届七次全会精神,他和村民们更加坚定了发展生态养殖、种植和乡村旅游的决心。过去,山青水秀是贫穷的代名词,如今,大家更加意识到,守护好绿水青山,就是在守护金山银山。(记者 赵勇军 朱邪 樊园芳 金艾)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119506591