新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国首部侗族音乐剧《嘎老》北京首演

2016-09-04 08:31:49  来源: 贵州日报

全国首部侗族音乐剧《嘎老》北京首演

戴秉国等观看演出

    30年前侗族大歌走出国门征服世界,而今,这一天籁之音再次倾倒首都观众。9月3日晚,代表贵州晋京参加第五届全国少数民族文艺会演的全国首部侗族音乐剧《嘎老》在北京民族剧院惊艳亮相。这也是贵州代表团的首场演出。

    中央外事工作领导小组原办公室主任、原国务委员戴秉国,贵州籍或在贵州工作过的在京省部级领导孙淦、叶小文、王培安、段敦厚、包克辛、张健、滕久明、朱保成,还有国家民委副主任李昌平,国家民委专职委员管培俊,国务院参事蔺永均,贵州省委常委、统战部部长刘晓凯,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山,老同志唐世礼等与2000多名首都观众一起观看演出。

    音乐剧《嘎老》将国家级非物质文化遗产侗族大歌与现代艺术相结合,展现了侗族群众的文化生活。“嘎老”侗语意为“侗族大歌”,是侗族多声部歌的一种,即男女歌队在侗族村寨的鼓楼正式对歌时唱的一种多声部歌。该剧围绕男女主人公寻歌之旅展开,通过侗族大歌、琵琶歌等侗族音乐与现代音乐的碰撞,展示出侗族音乐的魅力,并诠释侗家人“没有什么比唱歌更重要”的精神追求,还原侗家人与世无争、和谐家园的文化空间和风俗人情。全剧分“走进侗寨”、“山水和声”、“乡音乡情”、“行歌坐月”、“心心相印”等五幕。其唯美的侗族音乐、充满特色的舞蹈展示、丰富多彩的民风民俗、别具一格的服饰造型、灵动写意的舞美灯光,在90分钟内被全面调动并完美组合,为首都观众呈现了一台清新动人的视听盛宴。

    记者获悉,参与演出音乐剧《嘎老》的200多名演员,90%是来自黔东南州侗乡侗寨的农民,他们之中年龄最长的有70岁,年龄最小的仅有6岁,使得音乐剧既有泥土芳香又不减舞台魅力。《嘎老》是在国家艺术基金的资助下,由贵州文化演艺集团有限责任公司出品,贵州文化演艺集团和榕江县人民政府联合制作,是贵州开发性保护非物质文化遗产侗族大歌的成果之一。(记者 沈仕卫)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119506582