新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“小别离”现象戳痛了谁?热播电视剧引发“低龄留学热”冷思考

2016-09-01 17:40:57  来源: 新华社

    新华网上海9月1日新媒体专电 题:“小别离”现象戳痛了谁?——热播电视剧引发“低龄留学热”冷思考

    新华社“中国网事”记者许晓青 杨丁淼

    “我去留学,不去留学,都可以,我只要爸爸妈妈不要再吵架!”开学在即,一部名为《小别离》的电视剧引发网友热议,剧中直击国内方兴未艾的“低龄留学热”。未满18岁、未完成高中学业就出国?奔向“洋高考”和“洋名校”的小留学生们,不得不早早与父母、同学说再见,“小别离”现象究竟戳痛了谁?

    “小别离”,你忍心吗?编剧回应:呈现问题,没有唯一答案

    又逢开学季,学校课堂却要上演“别离”一幕,一些家长选择在子女的高中阶段送他们赴海外求学,为孩子今后能跻身外国名校加速“冲刺”。在电视剧《小别离》里,“学霸”家长不惜卖房送女出国,普通的中等收入学生家长花了近10万元为孩子补习托福和SAT考试技巧,家境富裕的家庭索性从一开始就怀着送娃出国的心。

    为“小别离”揪心的主要是“70后”“80后”从青年步入中年的家长们。数据显示,百度网页相关话题以“千万”级浏览量计算,“小别离”热词连续登上微博热搜榜,电视剧收视率也位列全国卫视前茅。

    “我是两个孩子的母亲,‘小别离’里蕴含的问题,有的我自己也很难回答,作为创作者,我尽力呈现各种问题,不会给出答案,也没有唯一答案。”《小别离》编剧何晴对记者说。

    这部电视剧改编自鲁引弓的同名小说,编剧加入轻喜剧的创作风格,集中聚焦“低龄留学热”“拼爹”“应试教育”等话题。何晴说,每一个家庭都会多多少少遇到这些问题,我们也不是要说“谁是谁非”,毕竟每个家庭情况不同,而是尽全力比较全面地展现,“不夹带私货,客观一点”。

    何晴所指的“客观性”之一,是中国国内近年来出现下降趋势的高考报名人数,这其中既有相关年龄段人口出生数量波动的因素,也有部分家庭送子女赴海外求学的因素。

    据教育部统计,2016年全国高考报名考生共940万人,与上年相比,微降2万人。部分省市出现了考生人数逐年下降的现象。与之形成对比,2015年中国有52.3万出国留学人员,比十年前增长了290%。

    “低龄留学热”谁之过?家长、教师分析:成因复杂

    “我的女儿就是‘小留学生’,《小别离》讲到的现象,在我们家就经历过。”50岁出头的公务员唐女士通过网络留言告诉记者,女儿小齐2012年放弃了在上海某知名中学高二年级的学业,到美国新泽西州一所私立高中就读,现在已进入当地一所大学继续深造。

    这位家长观众强调,自己曾是改革开放恢复高考后的受益者,但她个人更希望自己的女儿“走一条不同的路,一定要从千篇一律的高考重压下走出来,这是我们当初下决心花钱送孩子出国读高中的初衷。”

    多年从事留学咨询业务的某教育机构负责人柯剑分析,经济条件的改善、教育意识的更新,都影响到家长对未成年人是否赴海外求学的决策。家长的理由总是多元化的,例如“升入名校几率高”“孩子可以通过自己的能力和兴趣选择学习方向”“希望孩子多参与海外学校的体育、社团活动”等,也不排除个别“跟风”“攀比”的情况。

    合肥市第一中学国际部主任朱律认为,“求解脱”和“盼养老”是两种具有代表性的家长思维。一方面,现在不少家长亲身经历过国内竞争激烈、心理压力巨大的高考,不忍看到孩子在应试教育中不堪重负,想方设法“求解脱”。另一方面,国内的工作和环境压力也让一些家长对自己今后的养老问题信心不足,希望把孩子送到国外后,再跟着儿孙辈赴外养老。

    “教育乡愁”怎么破?专家:“小”中见大,引发思考

    在满屏玄幻剧的暑期,《小别离》热播并引发思考,被评价为“一股清流”。对此,杭州师范大学文创学院副教授郭梅还提出了“教育乡愁”的新概念。

    郭梅认为,《小别离》如同一架显微镜,伸入三个家庭,表面上看是在讨论“要不要让孩子小小年纪就出国留学”,实际上却折射出当今社会普遍存在的教育焦虑。编剧何晴分析,电视剧所反映的其实是社会转型期当代人内心深处的纠结、挣扎和不甘,文艺创作不回避社会现实,是为了更积极有效地求解这类“教育乡愁”的方程式。

    在中国电视艺术委员会近日举办的研讨会上,与会者提出,在“小别离”成为一种社会现象、引发不同观念激烈碰撞时,其实也反映了绝大部分受众和家长对于本土教育仍始终寄予厚望。同时,对于未成年人赴外求学可能造成的心理不适应、文化冲突等,家长的理性认知也在增强。专家认为,影视作品以“小”见大、引人深思,或将有助于激活今天教育领域改革的命题,所谓的“教育乡愁”也就有望逐步化解了。

    同时,专家也指出,尽管中国部分城市家庭的经济条件可以允许未成年人选择更多元的求学路径,但也应当注意到,由于传统的城乡二元结构依然存在,农村学生“通过高考改变命运”的求学之路尚未发生根本变化,他们也同样需要更优质、多元的教育资源。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119495813