新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:环保”利剑”促矿山生态治理

2016-09-01 09:24:40  来源: 新华网

    新华网贵阳9月1日电(记者 郏亦真)”那时候小作坊太多了,一座山好多个矿洞,山头都光秃秃的。”8月底,在拥有丰富黄金矿产资源的贵州安龙县,曾在矿区工作过的村民汪忠武这样回忆当年的无序开采对生态环境造成的破坏。

    贵州安龙县的黄金开采历史,是国内许多小城镇的发展之路的缩影。始于1986年的黄金开发,给这座贵州西南小城带来了年产黄金上万两,劳动就业年安置千人以上的贡献,成为其支柱产业之一,全盛时期采矿企业达百余家。但粗放式的开采秃了山头,留下的固体废弃物更对生态环境造成严重破坏。

    安龙县的金矿企业先后在2014年和2015年被环保部西南督查中心、贵州省环保厅、贵州省公安厅等部门挂牌督办,成为贵州省环保”利剑”行动的重要项目之一。通过严格执法,当地政府和有关部门对原先杂乱的矿产开发企业进行了整合,目前安龙县保留黄金矿山企业5家。保留企业被要求缴纳每年300万元的矿山恢复保证金,用于矿山复绿工作。

    记者在安龙县万人洞、豹子洞等金矿看到,通过矿山复绿,植被覆盖于矿渣之上,原本黄土外露的山头也长出了郁郁葱葱的草木,绿意初现。随着环保执法力度的不断加大,当地矿产开发已开始转向绿色发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119490584