新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

指尖上的爱国精神

2016-08-31 15:55:47  来源: 新华网

    今天,互联网已彻底改变了人们的工作和生活:足不出户,动动手指就可以了解天下大事;发一条微信、微博,可能几分钟就会有上万次的转载和评论……同时,互联网也是一把双刃剑:一段时期以来,一些不良思潮和负能量借助互联网呈病毒式传播,一些无聊、低俗、甚至恶俗的直播节目在网络风行蔓延……但近期以来,来自中国网民身上的一种正能量,如春风化雨浸润着互联网,这种正能量来自一种精神的力量,这就是深植在中国人心中的爱国精神。

    且看近日网民对一些重大事件的反应:8月16日,“墨子号”卫星在酒泉发射中心发射成功,一时间中国网友都在网络上表达了自豪之情,因为这标志着中国的航天事业已经走在了世界前列,中国正在从世界航天大国向航天强国迈进;里约奥运会,短短不到20天的时间里,中国运动员的每一场比赛都牵动着国人的心,运动员拿奖牌的时候,举国欢腾,运动员失利的时候,全国人民都在用自己的方式安慰他们,当女排夺冠的那一瞬间,很多人更是热泪盈眶,网友们纷纷为女排精神点赞。这些事件中,爱国精神都在指尖上得到了最好的印证。

    指尖上的爱国精神说明了什么?说明了民族精神的回归,说明了社会正能量的上升。十八大以来,党中央深入开展党的群众路线教育实践活动,重拳反腐,铁腕治吏,全面从严治党,使党风、政风、民风、社风都出现了根本性好转,社会正能量不断上升,中国力量正在凝聚,这些力量最终汇聚成为指尖上的爱国精神。

    一个人不能没有精神,一个国家不能没有精神,一个民族更不能没有精神。中华文明之所以五千多年生生不息,重要的一条就是我们拥有传承不灭的民族精神,而民族精神的核心就是爱国主义。社会风气的匡正、爱国精神的弘扬与传承,也说明我们在拥有道路自信、理论自信、制度自信的同时,也拥有文化自信,因为文化自信最关键的一条就是人民群众对文化的认同,指尖上的爱国精神正是体现了这种认同。实现中华民族伟大复兴,需要每一个中国人参与,也需要我们每一个中国人把指尖上的爱国精神发扬光大。(程大中)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119484292