新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳交响乐团聘请国际知名指挥家里科·萨卡尼任总监

2016-08-31 08:44:41  来源: 贵州日报

首次聘请国际知名指挥家里科·萨卡尼出任总监

贵阳交响乐团注入新活力 

    8月30日,贵阳交响乐团召开新闻发布会,宣布聘请国际知名指挥家里科·萨卡尼为贵阳交响乐团总监,为这个全国惟一一家由民营企业独家注资的职业交响乐团注入新的活力。发布会由贵阳交响乐团、贵报传媒集团主办,贵州日报27°黔地标文化周刊协办。

    据悉,贵阳交响乐团成立于2009年,至今已有8年历史,每年都会邀请来自世界优秀的独奏、独唱家、指挥家,举办曲目丰富、水平一流的音乐会,至今已圆满举办七个跨年度的音乐演出季。聘用国际知名指挥家担任音乐总监,在贵州交响乐历史上也尚属首次。

    里科·萨卡尼曾担任布达佩斯交响乐团的音乐总监、艺术顾问以及匈牙利国家歌剧院的首席客座指挥。2014年与贵阳交响乐团第一次合作,从此与贵阳结下深厚缘分。里科·萨卡尼在发布会中说,出任贵阳交响乐团音乐总监,希望能尝试更多有难度的演奏,丰富乐团的曲目,计划在乐团发展歌剧艺术,在最新的第八个音乐季中,将加入经典歌剧《蝴蝶夫人》的演出。

    乐团不仅在贵阳大剧院每周上演一套新曲目音乐会,也走进校园,特设“明日之星”及“交响音乐进校园”等音乐会系列,从校园到社会,成功培养了一批有修养、有品位的交响音乐忠实听众。此外,也多次赴北京、上海、深圳、香港、新加坡、成都、重庆、昆明、沈阳等地演出,在全国打响贵阳交响乐团的品牌。目前,观众覆盖人数已超过30多万。

    据介绍,贵阳交响乐团是贵州省第一家以民营企业设立永久基金,独家资助的交响乐团,它的成立不仅结束了贵州省无交响乐团的历史,其采用的职业交响乐团建制,无论在中国还是在全世界目前也尚不多见。

    随着新音乐总监的上任,贵阳交响乐团的第八个音乐季也即将开启,从今年9月到2017年6月,每个周六在贵阳大剧院内举行不同内容的交响乐演出,里科·萨卡尼将亲自挂帅指挥,在9月3日送上最新音乐季的开幕音乐会——“命运”的开幕。(记者 彭芳蓉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119482777