新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南撤销“廉政账户”:不给腐败留“缓冲地带”

2016-08-28 11:06:05  来源: 贵阳晚报

    8月26日,记者从黔东南苗族侗族自治州纪检监察局召开的新闻发布会上获悉,目前,该州所有廉政账户均已撤销,并且今后也不会再设立。

    黔东南州纪委监察部门负责人称,根据新修订实施的《中国共产党纪律处分条例》第83、84条规定,违反有关规定收送礼品、礼金、消费卡行为都是违纪行为,按照中央纪委和省纪委的要求,该州纪委监察局从8月4日起,撤销“中国共产党黔东南州纪律检查委员会”廉政账户和各县市纪委监察局的廉政账户,今后该州各级纪检监察机关不再设立廉政账户。

    据悉,一些领导干部收了他人的“好处费”后,想退回去,但由于行贿人回避拒收或碍于情面等原因,造成了“退钱难”。鉴于此以及其他多方面的原因,纪检监察部门开设了“廉政账户”,为各级领导干部上缴“好处费”开辟了绿色通道。一般情况下,主动将“好处费”存入廉政账户之后,纪检监察部门不予追究相关责任。

    据不完全统计,全国至少曾有17个省份设过廉政账户。客观而言,廉政账户在一定时期内也确实发挥了积极作用。但是,近年来廉政账户也引发了一些争议。据了解,有的贪官利用廉政账户“边退边收”,反腐风声急,就小来小去入账“意思意思”;无法鲸吞的“黑色收入”,则进账“公示公示”,避过风头则我行我素。更有的官员企图借此逃避法律制裁。

    “收受礼品、礼金等,本身就是违纪行为,是严厉禁止的,撤销廉政账户,就是不给反腐留下缓冲地带。你不收,自然就没有退还或上缴的必要了。”对于撤销廉政账户的原因,黔东南州纪检机关有关人士如是说。(记者 吴如雄)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119467130