新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南“民生资金云”发现民生领域问题52.39万个

2016-08-26 09:40:34  来源: 新华网

    新华网贵阳8月26日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:2016年,黔东南苗族侗族自治州纪委通过总结近年来开展民生监督的探索和做法,形成了专项监察主动查找、“七必访”上门收集、发布公告调动群众揭发、“民生资金云”平台预警发现等问题线索来源四大渠道,进一步拓宽问题线索来源渠道,进一步提升了民生监督工作主动性和监督精准度。

    专项监察主动查找。牢牢把握专项监察这一有力抓手,按照“2+2+x”模式,在州级统筹调度开展省级层面信贷扶贫、农村饮水安全项目资金和州级层面城乡居民大病医疗保险、村级公益事业“一事一议”财政奖补资金专项监察的基础上,各县市结合实际自选1-2项民生资金开展专项监察。按照“见人、见项目、见资金”的方法,截至目前,全州专项监察共发现问题线索437件,立案85件,移送司法机关11件11人,诫勉谈话、批评教育212人。

    “七必访”上门收集。民生监督组带着备案的资金项目台账,走进村寨社区、田间地头,全面走访辖区内容易发现和反映问题的小姓户、贫困户、产业户、返乡户、民生项目资金受益户和教师、离职老党员老干部七类人群进行核查。截止目前,全州共出动民生监督人员7308人次,走访群众102.76万人,发现问题线索792件。

    发布公告调动群众揭发。充分发动群众、紧紧依靠群众、有序引导群众、及时回应群众始终是民生监督工作不竭的力量源泉。发布并反复宣传州委《关于敦促有贪污贿赂行为的人员主动交代、自首的公告》和《关于奖励和保护群众举报违纪违法行为的公告》,各民生监督组,利用赶集天、进村入户开展民生监督等方式发放“两个公告”26.43万份。

    “民生资金云”平台预警发现。今年2月初,黔东南州建立了“民生资金云”大数据平台,该平台集民生资金数据查询、数据预警、数据分析于一体,具有数据海量存储和数据自动处理特性,通过设置互斥资金比对、资金重复发放比对、受益对象身份比对等监督模型,可以迅速发现异常信息并第一时间预警。目前,该平台已录入该州18个涉及民生部门的各类民生资金352项、数据3668万条,涉及金额近98.58亿元。截至目前,全州各级纪检监察机关利用该平台共发现民生资金领域问题52.39万个。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119458114