新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔西南义龙县上半年查处“微腐败”案件19件

2016-08-26 09:40:50  来源: 新华网

    新华网贵阳8月26日电  据贵州省纪委监察厅网站消息:把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作的出发点、落脚点,强化监督执纪问责,坚决查处基层“微腐败”。今年上半年,黔西南布依族苗族自治州义龙试验区各级纪检监察机关立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败案件19件,给予党政纪处分18人。

    重宣传,营造浓厚氛围。开展民生监督直通车宣传“四下乡”活动,广泛宣传推进整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作中的特色做法、典型经验和取得的新成效,大力营造浓厚的舆论氛围。领导带头深入基层走村串户,开展民生监督宣传,现场答疑解惑,向群众发放宣传材料300余份,收集群众问题反映和意见建议20余条。

    抓源头,拓展线索渠道。发挥信访主渠道作用,畅通举报电话、网络举报平台,发挥民生监督信息员、联络员作用,多举措拓宽信访渠道。通过听汇报、查资料、实地查看等方式,对各镇推进民生监督工作、查处损害群众利益开展情况进行督查,压实责任。上半年,全区共受理信访举报78件,梳理问题线索52条。

    强警示,加大曝光力度。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题的问题线索,优先受理、优先处置,做到事事有回音、件件有着落。探索建立常态化通报机制,坚持对立案查处和监督检查中发现的违纪违规的人和事点名道姓通报曝光,持续释放越往后越严、处分越重的强烈信号,让心存侥幸的违纪者不仅“挨板子”、还要“丢面子”,通报曝光19起侵害群众利益的不正之风和腐败案件。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119457796