新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺通过约谈66人主动上缴违纪所得193万余元

2016-08-26 08:41:52  来源: 新华网

    新华网贵阳8月26日电 据贵州省纪委监察厅网站消息:今年以来,安顺认真落实党风廉政建设和反腐败工作的新举措、新要求,切实把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来,着力推进干部约谈工作的规范化、精准化和常态化,切实把干部约谈工作做深做细做实。1-7月,全市共开展约谈3023人,涉及县处级干部281人,乡科级干部1186人,科级以下干部1556人;约谈处理给予党纪轻处分110人,党纪重处分10人,移送司法机关5人,通过约谈,共66人主动上缴违纪所得193.11万元。

    制度先行,抓实干部约谈工作规范化。今年,安顺市在认真总结去年“大约谈”工作实践成果的基础上,着力推动干部约谈工作的规范化,先后制定了《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施细则》、《安顺市践行监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》和《安顺市2016年专项约谈工作方案》,紧扣“六项纪律”,进一步对约谈方式、约谈程序、督促整改等分别进行了详实的规定,为全市各级各部门切实开展约谈工作常态化提供了有力遵循。

    精准发力,突出干部约谈工作精准化。安顺坚持把严和实的要求贯穿干部约谈工作的始终,按照预防提醒谈话、询问警示,约谈纠错诫勉约谈、问责处分约谈四种类型,着眼于预防、点拨、纠错、教育帮助全过程,通过精准甄选约谈对象、精准把握谈话过程、和精准运用谈话成果,使更多党员干部受到经常性的教育和感召,唤醒其对纪律的敬畏感和对组织的归属感,增强党组织的凝聚力和战斗力,切实发挥干部约谈“治树护林”、成风化人的作用。1-7月,全市共预防提醒谈话2229人,占73.73%;询问示警约谈126人,占4.17%;纠错诫勉约谈525人,占17.37%;问责处分约谈143人,占4.73%。

    压实责任,推进干部约谈工作常态化。为确保约谈工作落细落实、常态化开展,安顺按照“分类管理、层层负责”的原则,要求各级党组织要主动承担起从严管党治党的政治责任,切实履行“主体责任”,以上率下,层层推动约谈工作开展;各级纪检检察机关要认真履行“监督责任”,定期或不定期对各级各部门开展约谈工作的情况进行督促检查,及时通报检查情况,压实约谈责任;各级人事部门要根据职能职责,坚持问题导向,有针对性地对党员干部开展组织约谈。今年以来,安顺共追究主体责任落实不力11人,其中,党纪处分6人,诫勉谈话5人。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119457783