新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016年贵州“两赛一会”举行总决赛

2016-08-26 08:33:08  来源: 贵州日报

2016年贵州“两赛一会”举行总决赛

王富玉等巡视比赛现场

    8月25日,2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会能工巧匠选拔大赛、民族民间工艺品设计大赛总决赛在贵安新区举行。省政协主席、党组书记王富玉,省委常委、副省长慕德贵,省政协副主席孙国强巡视总决赛现场。

    本届总决赛由贵州省经济和信息化委主办,民族民间工艺品设计大赛分为设计作品、包装作品两个类别,能工巧匠选拔大赛分为银器类、刺绣类、蜡染蜡画类、雕塑类、综合类五个类别。通过全省10个赛区两个多月的选拔推荐,共有205名能工巧匠、311件设计作品参加总决赛,经过19名行业专家的认真点评,将评出获奖选手31名、获奖作品15件。总决赛评审结果将在9月28日举行的“2016年中国(贵州)国际民族民间文化旅游产品博览会”开幕式上揭晓并颁奖。

    据组委会负责人介绍,本次参赛选手和作品既有老将新作,也有新秀新品,充分体现大赛“传承、创新、开放、共赢”的理念。产品升级明显,制作工艺越来越规范化、系统化,行业标准正在逐渐形成,产品层次和质量越来越高;文化属性增强,各赛区越来越注重产品文化的发掘和开发,产品和传统文化、地方文化深度结合,地域特色越来越明显;产业化成果显著,黔艺宝、苗妹、锦绣图腾、三都桃花马尾绣等参赛企业屡获大奖,并成功将获奖作品转化为深受市场欢迎的旅游商品。(见习生 刘定珲)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119457626