新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市纪委开展“回头看”:发现问题线索105件

2016-08-25 16:03:08  来源: 贵阳晚报

    近期,贵阳市纪委对全市信贷扶贫、农村饮水安全项目资金管理使用情况开展为期一个月的“回头看”检查,共发现问题线索105件。其中,信贷扶贫类问题线索70件,新增信贷扶贫违纪立案28件;农村饮水安全项目类问题线索35件。目前,相关问题线索均已移交有关纪检监察机关进一步核查。

    记者了解到,今年7月12日至8月11日,贵阳市纪委监察局牵头组织对全市2013年至2015年度信贷扶贫项目资金、2012年至2015年农村饮水安全项目资金管理使用情况开展检查。截至8月11日,各检查组对全市信贷扶贫、农村饮水安全项目资金管理使用情况进行了全覆盖检查。

    各工作组采取不提前通知、全覆盖走访、随机抽查等方式,共走访核查龙头企业56户,涉及贷款资金约12亿元,涉及贴息资金1857万元;共走访小额到户贷款贴息贫困户599户,走访贫困人口1877人,对外出打工、无人在家受益农户采取电话询问、查看并印证台账资料等形式进行核查,涉及贷款金额5713.54万元,贴息金额185.7351万元。

    检查发现,项目资金管理中存在部分职能部门监管缺失,部分区县扶贫办贷款贴息工作不规范,部分区县相关行业主管部门对扶贫到户贷款惠民政策的宣传力度不够,对农户贷款后资金使用缺乏监管等问题。

    为此,检查组建议上级财政部门要加大对下级部门在项目资金管理使用上的监管力度,要设立专项帐户,进一步核准扶贫项目账目资金数据,做到专账专管,防止挪用;同时各级扶贫部门对申报资料要严格审核把关,加强实地查看走访,确保申报资料的真实性;此外要加大村级民生监督员的业务培训,加大村务公开力度,强化民主决策,让百姓知晓政策,并参与监督政策的落实。(记者 周然)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119455153