新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔南州通报六起落实从严治党主体责任不力典型问题

2016-08-25 09:08:48  来源: 新华网

    新华网贵阳8月25日电 据贵州省纪委监察厅网站消息:为认真落实《中国共产党问责条例》,进一步督促各级党组织和党的领导干部敢于担当、勇于负责,切实扛起管党治党政治责任,黔南布依族苗族自治州纪委对近期查处的6起落实全面从严治党主体责任不力典型问题进行了通报。

    荔波县教育局原党组书记、局长杨勇因系统多人违纪违法问题被问责。杨勇任荔波县教育局党组书记、局长期间,县教育局两名党组成员因违反廉洁自律规定受到党纪政纪处分;辖区内多所学校校长因违规向领导干部赠送礼金、私设“小金库”、收受教辅资料供应商反点款、违规虚假列支套取寄宿生生活补助款等问题被立案审查。此外,杨勇还存在违反廉洁自律规定的行为。2016年3月,因落实主体责任不力,杨勇受到撤销党内职务和行政撤职处分。

    都匀市卫计局党组书记、局长樊寿林因下属单位违纪问题被问责。2015年10月起,新华社区卫生服务中心主任胡思东先后将本单位救护车多次借给医药、医疗器械经销商解某某使用。2016年2月1日,解某某驾驶该车到都匀市庆丰农家乐饭店送礼被明察暗访组查扣。2016年3月,胡思东因违纪问题,被党纪立案审查。2016年4月,因落实主体责任不力,樊寿林受到诫勉谈话处理。

    独山县民政局党组书记、局长赵克冰因本单位多人违纪问题被问责。2013年至2014年独山县民政局在城乡低保生活保障资金发放工作中,审核审批和动态管理工作不力,未严格按照规定认真实施动态管理,导致全县有54名公职人员本人违规享受城乡最低生活保障、225名低保对象死亡后仍享受最低生活保障、6名低保对象同时享受城市和农村最低生活保障,其中本单位干部5人直系亲属违规享受城乡低保。2015年12月,因落实主体责任不力,赵克冰受到党内警告处分。

    平塘县林业局党组书记、局长黄礼仁因本单位人员违纪问题被问责。2015年11月,平塘县林业局利用县林业规划设计队套取专项资金用于发放职工福利。此外,平塘县林业局瞒报2015年森林火灾受害面积和受害率,统计情况与实际情况不符;2016年4月16日,平塘县通州镇发生森林火灾,县森林防火指挥中心接到火情后,没有按照有关规定及时上报信息。2016年4月,因落实主体责任不力,黄礼仁被免去县林业局局长职务。

    龙里县社会保险局党组书记、局长郭正龙因多名下属违纪问题被问责。龙里县社会保险事业局工伤生育医疗保险待遇审核科杨真、龙里县卫生监督所执法室副主任(负责人)张兵、龙里县卫生和计划生育局医政科负责人谢桦等3人因对具体工作履职不到位,导致龙里泰安门诊部于2014年9月至2015年2月期间违规套取医保基金共计167783.2元。2016年1月,因落实主体责任不力,郭正龙受到行政记大过处分。

    龙里县醒狮镇党委委员、政法委书记李明先因下属违纪问题被问责。龙里县醒狮镇人力资源和社会保障服务中心工作人员姚家发,在具体负责醒狮镇参与修建湘黔铁路人员养老保险信访稳控工作中失职,导致辖区内36名群众集体赴省上访,给全县信访稳控工作造成不良影响。姚家发受到党内警告处分。2016年1月,因落实主体责任不力,李明先受到党内警告处分。

    通报强调,有权必有责、有责必担当、失职必追究。各级党组织和领导干部要从中汲取深刻教训,把自己摆进去,紧密联系思想和工作实际,唤醒责任意识,激发担当精神,真正把管党治党的政治责任扛在肩上。

    通报要求,全州各级党组织要深入贯彻中央全面从严治党要求,认真落实《中国共产党问责条例》,强化问责工作,坚持问责导向,抓住“关键少数”,突出对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严不实、“四风”和腐败问题多发频发、巡视整改不落实等问题的问责,以强力问责推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级党员领导干部特别是主要负责人要尊崇党章,践行忠诚干净担当,认真履行管党治党责任。要强化对党员干部的日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐,对各种违犯党的纪律的行为坚决查处、绝不姑息,切实维护党规党纪的严肃性和权威性。各级纪检机关要强化监督执纪问责,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119450676